МИД пригрозил арестовать имущество Бельгии в России

Посол Бельгии Алекс ван Меувен в четверг, 18 июня, был вызван в МИД России, где его предупредили о том, что Москва может принять ответные действия в отношении бельгийских активов после ареста имущества российских учреждений в Бельгии по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

МИД потребовал незамедлительно восстановить «нарушенные в Бельгии суверенные права» России и обеспечить нормальное функционирование российских учреждений и компаний. В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии «адекватных ответных мер» в отношении находящегося в России имущества Бельгии, «в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц», подчеркивается в заявлении министерства.

Бельгийскому послу был заявлен «решительный протест» в связи с арестом имущества российских учреждений. Ван Меувена уведомили, что Москва рассматривает действия бельгийских властей как «откровенно недружественный акт» и «грубое нарушение общепризнанных норм международного права», сообщили в МИДе.

Из сообщения ведомства следует, что в Бельгии арест был наложен на счета посольства России в этой стране, постоянных представительств России при Евросоюзе и НАТО в Брюсселе и ряда других российских организаций.

Ранее в четверг вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя РБК арест российских активов во Франции, заявил, что единственным ответом на это может стать «симметричный арест всех французских активов на территории Российской Федерации».

В среду бельгийские судебные приставы уведомили российские учреждения в этой стране о том, что бельгийский арбитражный суд вынес решение об аресте российского государственного имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что неделей ранее активы России были арестованы и во Франции.

Эту информацию подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов. Он признал, что и другие страны вслед за Бельгией и Францией введут аналогичные меры. Белоусов подчеркнул, что Россия будет оспаривать арест активов в любой стране. «У нас сейчас работают большое количество юристов, которые будут в судебном порядке такие решения оспаривать», — заявил он (цитата по Reuters).

Помощник президента также предупредил, что люди, принимающие такие решения, наносят ущерб не только России, но и «своим собственным компаниям». «То же самое сейчас будет и с бельгийскими компаниями, и, возможно, с голландскими компаниями», — сказал Белоусов.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил в четверг, что власти Франции наложили арест на счета российских компаний и дипломатических миссий во французской «дочке» госбанка. «Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — сказал глава ВТБ. Какие именно компании пострадали от ареста счетов, госбанкир не уточнил.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что компания считает риск ареста ее имущество во Франции и Бельгии минимальным, передает ТАСС. «Если будут убытки, связанные с арестом активов в этих странах, то компания будет в судебном порядке требовать компенсации убытков в случае их возникновения», — сказал Дюков. Представитель «Роснефти» не стал раскрывать объем счетов «Роснефти» во Франции и не сказал, заморожены ли они.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров