ЦБ пояснил свою ответственность при аресте имущества России за рубежом

Центробанк работает независимо от российских властей и не отвечает по обязательствам государства в случае ареста имущества России за рубежом, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы регулятора.

"В соответствии с законодательством Банк России осуществляет свои функции и полномочия независимо от органов государственной власти и не отвечает по обязательствам государства, в том числе носящим надуманный характер", — приводит агентство его слова.

Из годового отчета ЦБ за 2014 год следует, что на Францию приходится 36,1% резервных валютных активов в международных резервах России, на США — 26,9%, на Германию — 17,4%, на Великобританию — 10,1%, на Канаду — 2,9%, на Нидерланды — 1,1% и так далее.

В среду стало известно, что арбитражный суд Бельгии вынес решение об аресте активов России по иску бывших акционеров ЮКОСа. Источник Forbes, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил, что во Франции неделю назад также был наложен арест на российские активы. Эту информацию подтвердил глава ВТБ Андрей Костин. Он сообщил, что во французской «дочке» госбанка арестовали счета российских компаний и дипломатических миссий. «Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — сказал Костин.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Россия считает арест ее активов незаконным и будет оспаривать его.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. В том же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Россия считает оба решения незаконным и оспаривает их.

В мае глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн сообщил, что бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суды Великобритании, Франции и США и готовят аналогичные иски в суды Бельгии и Нидерландов. После этого глава Минюста Александр Коновалов не исключил «самого неблагоприятного» развития событий, в том числе ареста имущества России за рубежом.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров