«Россия сегодня» уточнила данные об аресте активов

Заморожены счета представительств «России сегодня» во Франции и Бельгии

Счета представительства международного информагентства «Россия сегодня» арестованы во Франции и Бельгии по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщается на сайте РИА Новости.

В сообщении отмечается, что арест не коснулся зданий, в котором работают сотрудники МИА «Россия сегодня». Эти здания находятся не в собственности «Россия сегодня», а арендуются у Госзагрансобственности, сообщило РИА Новости. Доступ в здания никто не перекрывался, журналисты во Франции и Бельгии работают в обычном режиме.

«Арест был наложен на наш счет во Франции», — подтвердила главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Похожая ситуация сложилась со счетом агентства в Брюсселе, отмечается в сообщении.

«Что касается других стран, то после ситуации во Франции компания позаботилась о том, чтобы принять меры по недопущению остановки там работы радио- и онлайн-вещания», — приводятся слова Симоньян.

РИА Новости также сообщило, что в агентстве ТАСС подтвердили информацию о том, что его коснулся арест активов за рубежом, но не привели подробностей. «В связи с тем, что имущество ТАСС за рубежом принадлежит Российской Федерации, то действующие обстоятельства его тоже коснулись. Мы ведем работу в рамках общей политики государства по данному вопросу. Подробности мы не раскрываем», — сказали в ТАСС.

В то же время первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман сообщил «Русской службе новостей», что у агентства нет активов во Франции. Пресс-секретарь агентства Дмитрий Перцев заявил, что у ТАСС есть корреспондентские пункты во Франции и Бельгии, но «никакой информации, связанной с арестом имущества, пока не было».

Ранее в четверг источник, близкий к бывшим акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что судебные приставы во Франции арестовали имущество телеканала RT(ранее —Russia Today). Эту информацию подтвердил глава Group Menatep Limited (GML, владела контрольным пакетом ЮКОСа) Тим Осборн. Он отметил, что, по его данным, арестовано здание в Париже, где находится офис RT.

Главный редактор RT и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян эту информацию опровергла. В пресс-службе телеканала заявили, что RT «не является государственным российским учреждением» и никаких претензий по делу ЮКОСу ему не предъявляли.

Российские учреждения в Бельгии в среду получили уведомления о том, что бельгийский арбитражный суд вынес решение об аресте российского государственного имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что неделей ранее активы России были арестованы и во Франции.

Эту информацию подтвердили помощник президента России Андрей Белоусов и глава ВТБ Андрей Костин. Последний сообщил, что во французской «дочке» госбанка были заморожены счета российских компаний и дипломатических миссий. «Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены», — сказал Костин.

МИД России в четверг вызвал посла Бельгии Алекса ван Меувена. Ведомство заявило «решительный протест» в связи с арестом имущества российских учреждений и потребовало обеспечить их нормальное функционирование. В ином случае, пригрозили в МИДе, Россия примет ответные действия в отношении бельгийских активов, расположенных в России.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров