• ЕС
  • 18.06.2015 23:48

США и ЕС начали подготовку новых санкций против России

Власти США и европейских стран работают над подготовкой нового пакета энергетических и финансовых санкций против России, сообщило в четверг, 18 июня, агентство Associated Press со ссылкой на чиновников в США и Евросоюзе.

Заблаговременная подготовка новых мер направлена на то, чтобы США и Евросоюз имели возможность незамедлительно отреагировать в случае, если «поддерживаемые Москвой повстанцы захватят больше территории Украины», пишет Associated Press. США и ЕС разрабатывают одни и те же меры, но соглашения о том, какие санкции повлечет то или иное нарушение перемирия, пока нет, сказали источники.

По их данным, европейцы считают, что при небольших нарушениях можно ограничиться расширением «черного списка» российских чиновников и бизнесменов, которым будет запрещено въезжать и делать бизнес в странах Запада. А американские чиновники считают такое воздействие незначительным и предлагают принять более жесткие меры, которые коснутся «дочек» российских компаний за рубежом, затронут новые сектора экономики России, в том числе горнодобывающую промышленность и машиностроение, или еще сильнее ограничат доступ российским компаний к финансированию на Западе, рассказали источники. По их информации, также предлагается расширить санкции против энергетической отрасли. Новые энергетические санкции могут затронуть деятельность, связанную с разведкой природного газа, поставки оборудования для бурения и транспортировки легкой нефти. В случае более серьезных нарушений российские банки могут быть отключены от системы SWIFT, рассказали источники.

По их словам, при подготовке новых ограничений чиновники руководствуются тем, что санкции будут легко применены и в большей степени ударят по России, чем по США или какой-либо из стран ЕС.

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби в четверг выразил обеспокоенность несколькими случаями атаки на позиции украинской армии. Кирби заявил, что «смешанные силы России и сепаратистов» использовали тяжелое вооружение в обход перемирия. «Россия несет прямую ответственность за эти агрессивные действия», — заявил Кирби, предупредив о том, что новые случаи захвата территорий на Украине повлекут за собой «возросшие последствия» для Москвы.

В начале июня на саммите в Баварии страны «большой семерки» (Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Япония, США) заявили о готовности ужесточить санкции против России, «если ее действия этого потребуют». Послы стран Евросоюза предварительно договорились продлить секторальные санкции, срок действия которых истекает в июле, на полгода — до конца января 2016 года, сообщили Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники. Окончательное решение по этому вопросу ожидается 22 июня.

Помощник президента России Андрей Белоусов в четверг заявил, что в ответ на продление санкций ЕС Россия может расширить свои ответные санкции. «Я ничего не исключаю. Мы посмотрим, какие будут решения, и будем действовать в соответствии с нашими интересами», — сказал он.

Новости партнеров