ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Центральный банк России отозвал в пятницу лицензии на осуществление банковских операций у московских банков «Азимут» и «Инвестиционный союз», сообщила пресс-служба регулятора.

Лицензии у банков отозваны с 19 июня 2015 года.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии принято в отношении банка «Азимут» в связи с тем, что он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, а его руководители и собственники не предприняли эффективных мер противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Лицензия у банка «Инвестиционный союз» отозвана в связи с тем, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», — подчеркивается в пресс-релизе ЦБ России.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

По данным ЦБ России, банк «Азимут» по состоянию на 1 июня текущего года занимал по величине активов 648 место в банковской системе страны, а банк «Инвестиционный союз» — 298-е.

Новости партнеров