Генпрокуратура обжаловала арест экс-сенатора Фетисова

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь обжаловал решение Мосгорсуда о продлении ареста бывшему сенатору от Воронежской области и экс-владельцу «Моего банка» миллиардеру Глебу Фетисову, обвиняемому в хищении средств и выводе активов на 1,9 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 19 июня, со ссылкой на источники.

По данным газеты, подписанное заместителем генпрокурора представление поступило в Верховный суд. В нем он обжалует решение Мосгорсуда от 24 февраля о продлении Фетисову срока содержания под стражей. Миллиардер содержится под арестом уже более года.

Один из адвокатов экс-сенатора Игорь Дунаев подтвердил, что знает о представлении Гриня, но не имеет информации о содержании. Источники газеты рассказали, что в документе заместитель генпрокурора заявляет, что причин для содержания Фетисова под арестом уже нет.

Издание напоминает, что на заседании суда в феврале адвокаты фигуранта просили отпустить его под залог 50 млн рублей или даже большую сумму на усмотрение суда. Были также предоставлены поручительства режиссера Никиты Михалкова и бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Адвокаты подчеркивали, что экс-сенатор сам перечислил около 14 млрд рублей вкладчикам «Моего банка», таким образом выполнив перед ними все обязательства. Они уточняли, что вне СИЗО «Лефортово», где подзащитный содержится, он мог бы быстрее знакомиться с материалами дела, которое ранее было выделено из основного расследования ГСУ СКР о масштабных хищениях в «Моем банке». К этому моменту обвиняемый и его защитники изучили 59 из 75 томов дела, отмечает газета.

При этом прокуратура соглашалась с адвокатами в необходимости освобождения Фетисова из СИЗО. Однако суд каждый раз вставал на сторону следователей, признавая, что на свободе бывший банкир может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики. Информацию о возмещении денег вкладчикам суд счел не имеющей отношения к делу.

До декабря 2013 года Фетисов являлся основным акционером «Моего банка». Потом он продал банк группе инвесторов. В январе 2014 года ЦБ нашел в «Моем банке» «дыру» и лишил его лицензии. В феврале 2014 года Фетисов был арестован, затем Мосгорсуд арестовал его имущество и имущество его супруги на 556 млн рублей.

СКР завершил расследование уголовного дела в начале года. Фетисову предъявлены обвинения в «особо крупном мошенничестве» по части 4 статьи 159 УК. Следователи считают, что из-за его участия в выводе активов «Мой банк» не смог выполнить обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению переложили на Агентство по страхованию вкладов. Фетисову вменяется в вину несколько эпизодов хищений на 2 млрд рублей.

Новости партнеров