Госдума ратифицировала договор о союзничестве с Южной Осетией

Госдума ратифицировала в пятницу договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, сообщило агентство ТАСС.

Документ, внесенный президентом России Владимиром Путиным 20 мая, не был принят единогласно: за ратификацию проголосовали 414 депутатов, один депутат воздержался.

Данный договор был подписан 18 марта Владимиром Путиным и главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

Он закрепляет формирование общего пространства обороны и безопасности, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии МВД, свободное пересечение границы между Россией и Южной Осетией. Кроме того, договор упрощает процедуру получения российского гражданства и меры социальной поддержки, в том числе повышение зарплат и пенсий.

Статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин, выступая в Госдуме, заявил, что договор направлен на обеспечение безопасности Южной Осетии и укрепление ее международных позиций.

Договор о союзничестве и интеграции заключен сроком на 25 лет и основан на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией от 17 сентября 2008 года. На реализацию договора планируется дополнительно выделить из бюджета 1 млрд рублей.

Ранее, в конце ноября 2014 года, президент России Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба также подписали Договор о сотрудничестве и стратегическом партнерстве, развивающий положения заключенного в 2008 году Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией. В конце января новый договор с Абхазией был ратифицирован Госдумой.

Читайте также репортаж Forbes из Абхазии: Черноморский экстрим: можно ли заниматься цивилизованным бизнесом в Абхазии

Новости партнеров