РПЦ удивил арест активов России в Бельгии

В Русской православной церкви (РПЦ) с удивлением восприняли решение властей Бельгии наложить арест на имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского по иску бывших акционеров ЮКОСа, заявил архиепископ Егорьевский Марк, руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям в пятницу, 19 июня.

Он отметил, что «любой здравомыслящий человек» понимает, что церковь в России отделена от государства, передает «Интерфакс».

«Любой юрист понимает, что это разные субъекты, и государство юридически никак не связано с Русской православной церковью. То, что прозвучало, это либо юридическая безграмотность, либо юридический произвол», — считает архиепископ. По его словам, РПЦ оказалась связана с делом, потому что у некоторых людей есть желание «замазать грязью все, что связано с Россией и носит название «русский», «российский»».

Архиепископ также отметил, что единственное имущество РПЦ в Бельгии — это несколько небольших храмов. «Если говорить об имуществе, то нашей главной ценностью, нашим сокровищем являются люди, православные верующие. Имущества у нас какого-то особенного нет», — заключил он.

В четверг протоирей Брюссельско-Бельгийской епархии РПЦ Андрей Елисеев сообщил радиостанции Business FM, что в епархию звонили судебные приставы. «Хотели прийти описывать имущество», — рассказал он. Он также отметил, что Брюссельско-Бельгийская епархия зарегистрирована по бельгийскому законодательству, а все приходы «созданы на пожертвования эмигрантов, без участия государства».

Судебные приставы 17 июня уведомили российские учреждения в этой стране, что суд вынес решение об аресте имущества России по иску бывших акционеров ЮКОСа. Как сообщил «Интерфакс», в список учреждений, получивших уведомления, попало архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ. В четверг стало известно, что решение об аресте российских активов принято и во Франции. Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что в «дочке» банка VTB Bank (France) SA были арестованы счета российских дипломатических миссий и компаний. «Счета диппредставительств были тут же разморожены, но счета российских компаний по-прежнему заморожены», — сообщил Костин.

Среди арестованных активов — счета представительств международного информагентства «России сегодня» во Франции и Бельгии.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Россия будет обжаловать аресты своих активов за рубежом. Посла Бельгии Алекса ван Меувена вызвали в МИД, где ему заявили «решительный протест» из-за действий бельгийских судебных приставов и пригрозили ответными действиями.

Новости партнеров