Лавров оценил степень влияния России на ДНР и ЛНР

Россия не имеет 100-процентного влияния на руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявил глава МИДа России Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК в пятницу, 19 июня.

«Безусловно, влияние на них у нас есть», — заявил Лавров.

Министр отметил, что ДНР и ЛНР «в серьезной степени» зависят от России. В частности, он напомнил о том, что, кроме России, больше никто не поставляет в Донбасс гуманитарную помощь «в таких объемах».

«И, конечно, они зависят от нас и в политическом плане, поскольку мы выступаем за то, чтобы их законные права, как части украинского народа, уважались в контексте этого урегулирования. Является ли это влияние 100-процентным — совсем нет», — заметил Лавров.

По его словам, российские власти, по его мнению, не имеют «морального права диктовать им какие-то действия, какие-то шаги». «Но мы добились от них главного: мы добились того, что, несмотря на принятые декларации о независимости, проведенный референдум, они, тем не менее, после достижения минских договоренностей выступили за то, чтобы искать решение всех своих проблем в рамках украинского государства», — заявил глава МИДа.

Западные лидеры неоднократно призывали российское руководство использовать свое влияние на ДНР и ЛНР для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. После переговоров «нормандской четверки» в Минске в феврале 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что президент России Владимир Путин оказал давление на лидеров ДНР и ЛНР, чтобы они согласились на предложенную дату начала перемирия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это подтвердил. По его словам, на переговорах от всех сторон требовались изрядная гибкость, сохранение настойчивости и отстаивание своих интересов. «И, конечно, в этой ситуации Путину пришлось приложить изрядные усилия для того, чтобы работать с ополченцами», — сказал Песков.

Новости партнеров