Глава ВЭБа рассказал о «маски шоу» в офисе «дочки» банка на Украине

Проминвестбанк, являющийся «дочкой" ВЭБа на Украине, столкнулся в четверг с «маски-шоу», устроенном в офисе банка в Киеве украинскими силовыми структурами, сообщил в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24» глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Вчера неприятные часы пережило руководство нашего дочернего банка на Украине. Главный офис подвергся демонстрации силы, были реальные «маски-шоу»», — рассказал Дмитриев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

Он уточнил, что в ходе обысков был перевернут кабинет, вынуты жесткие диски, снята вся информацию. «И даже демонстративно в кабинете банка фотографировали портрет президента Российской Федерации», — сказал руководитель госбанка.

Первый замглавы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин сообщил «Интерфаксу», что выемку документов по кредитному делу одного из клиентов банка 18 июня проводила следственная группа Донецкой прокуратуры по постановлению Жовтневого районного суда в Мариуполе. К самому банку у следственной группы претензий не было, подчеркнул Юдин.

Дмитриев в пятницу признал, что в нынешних условиях работать на Украине российским банкам непросто. Наблюдаются, по его словам, «повышенные риски и с учетом той ситуации, которая складывается на Украине, и с учетом того отношения к России, которое формируется, к сожалению, на Украине».

Дмитриев напомнил, что в целом по банковской системе Украины, и банки с российским участием в этом не исключение, возврат кредитов по 2014 году «составлял всего-навсего 20%». Такой низкий возврат кредитов глава ВЭБа объяснил катастрофической ситуацией в экономике и высоким уровнем неплатежей.

Убыток Проминвестбанка в 2014 году составил 17 млрд рублей.

Читайте также: Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине

Новости партнеров