Лавров пригрозил исками об аресте иностранных активов в России | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Лавров пригрозил исками об аресте иностранных активов в России

читайте также
+461 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +137 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +3 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ +1 просмотров за суткиЛицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды +1 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России +10 просмотров за суткиЛондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Итоги питерского форума в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Ночная программа: как развлекались участники Петербургского форума —2015
Новости #ЮКОС 19.06.2015 14:04

Лавров пригрозил исками об аресте иностранных активов в России

фото ТАСС
Глава МИДа заявил о неизбежности взаимного ответа на аресты российского имущества в Европе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу заявил, что надеется на принятие российскими судами решений, которые позволят арестовывать государственное имущество стран, предпринимающие аналогичные шаги в отношении российских активов, передает «Интерфакс».

«Надеюсь, что наши суды вынесут решения, которые позволят российскому государству арестовывать иностранную собственность на нашей территории тех государств, которые с нами так поступают, собственность с государственным участием», — сказал Лавров журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

Ранее в пятницу в интервью телеканалу РБК Лавров заявил, что ответом России на аресты ее имущества за рубежом неизбежно будет «взаимность». «Взаимность бывает позитивной, взаимность бывает и негативной. В данном случае взаимность будет негативной», — предупредил министр.

«Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд с просьбой в ответ на неправомерные действия по отношению к ним предпринять такие же действия в Российской Федерации, которые будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — заявил Лавров.

Глава МИДа рассказал, что в настоящее время российская сторона добивается отмены ареста счетов дипломатических учреждений. «Во Франции тоже начинали с ареста счетов посольства, представительства при ЮНЕСКО, торгового представительства. Затем отыграли назад и оставили арестованными только счета российских компаний с государственным участием», — рассказал Лавров. По его слова, в Бельгии повторяется та же «неправомерная ситуация»: под арестом оказались счета российского посольства, представительства России при Евросоюзе и представительства при НАТО.

Лавров подчеркнул, что это противоречит Венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые обеспечивают иммунитет имуществу дипломатических миссий. По его словам, представители министерства иностранных дел Бельгии посылают в Москву «сигналы о том, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система». «Эти объяснения не принимаются», — заявил министр. Он отметил, что, согласно международному праву, гарантии иммунитета дипломатического имущества предоставляет государство через министерство иностранных дел.