Forbes
$65.95
73.69
DJIA18432.24
NASD5162.25
RTS927.57
ММВБ1944.62
19.06.2015 14:04
Поделиться
0
0

Лавров пригрозил исками об аресте иностранных активов в России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу заявил, что надеется на принятие российскими судами решений, которые позволят арестовывать государственное имущество стран, предпринимающие аналогичные шаги в отношении российских активов, передает «Интерфакс».

«Надеюсь, что наши суды вынесут решения, которые позволят российскому государству арестовывать иностранную собственность на нашей территории тех государств, которые с нами так поступают, собственность с государственным участием», — сказал Лавров журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

Ранее в пятницу в интервью телеканалу РБК Лавров заявил, что ответом России на аресты ее имущества за рубежом неизбежно будет «взаимность». «Взаимность бывает позитивной, взаимность бывает и негативной. В данном случае взаимность будет негативной», — предупредил министр.

«Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд с просьбой в ответ на неправомерные действия по отношению к ним предпринять такие же действия в Российской Федерации, которые будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — заявил Лавров.

Глава МИДа рассказал, что в настоящее время российская сторона добивается отмены ареста счетов дипломатических учреждений. «Во Франции тоже начинали с ареста счетов посольства, представительства при ЮНЕСКО, торгового представительства. Затем отыграли назад и оставили арестованными только счета российских компаний с государственным участием», — рассказал Лавров. По его слова, в Бельгии повторяется та же «неправомерная ситуация»: под арестом оказались счета российского посольства, представительства России при Евросоюзе и представительства при НАТО.

Лавров подчеркнул, что это противоречит Венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые обеспечивают иммунитет имуществу дипломатических миссий. По его словам, представители министерства иностранных дел Бельгии посылают в Москву «сигналы о том, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система». «Эти объяснения не принимаются», — заявил министр. Он отметил, что, согласно международному праву, гарантии иммунитета дипломатического имущества предоставляет государство через министерство иностранных дел.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости

Forbes сегодня

29 июля, пятница
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.