$59.42
63.88
ММВБ2146.09
BRENT55.53
RTS1137.67
GOLD1215.90

Лавров пригрозил исками об аресте иностранных активов в России

читайте также
АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него
Новости #ЮКОС 19.06.2015 14:04

Лавров пригрозил исками об аресте иностранных активов в России

фото ТАСС
Глава МИДа заявил о неизбежности взаимного ответа на аресты российского имущества в Европе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу заявил, что надеется на принятие российскими судами решений, которые позволят арестовывать государственное имущество стран, предпринимающие аналогичные шаги в отношении российских активов, передает «Интерфакс».

«Надеюсь, что наши суды вынесут решения, которые позволят российскому государству арестовывать иностранную собственность на нашей территории тех государств, которые с нами так поступают, собственность с государственным участием», — сказал Лавров журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

Ранее в пятницу в интервью телеканалу РБК Лавров заявил, что ответом России на аресты ее имущества за рубежом неизбежно будет «взаимность». «Взаимность бывает позитивной, взаимность бывает и негативной. В данном случае взаимность будет негативной», — предупредил министр.

«Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд с просьбой в ответ на неправомерные действия по отношению к ним предпринять такие же действия в Российской Федерации, которые будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — заявил Лавров.

Глава МИДа рассказал, что в настоящее время российская сторона добивается отмены ареста счетов дипломатических учреждений. «Во Франции тоже начинали с ареста счетов посольства, представительства при ЮНЕСКО, торгового представительства. Затем отыграли назад и оставили арестованными только счета российских компаний с государственным участием», — рассказал Лавров. По его слова, в Бельгии повторяется та же «неправомерная ситуация»: под арестом оказались счета российского посольства, представительства России при Евросоюзе и представительства при НАТО.

Лавров подчеркнул, что это противоречит Венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые обеспечивают иммунитет имуществу дипломатических миссий. По его словам, представители министерства иностранных дел Бельгии посылают в Москву «сигналы о том, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система». «Эти объяснения не принимаются», — заявил министр. Он отметил, что, согласно международному праву, гарантии иммунитета дипломатического имущества предоставляет государство через министерство иностранных дел.