ЕС подал контраргументы на иск ВТБ о санкциях

Евросоюз подал свои контраргументы на иск российского ВТБ, которым оспариваются введенные против него летом 2014 года санкции. Об этом «Коммерсанту» рассказал глава ВТБ Андрей Костин.

«Европейская комиссия подала контраргументы, процесс в юридической плоскости идет, и, думаю, он не на один месяц — результатов пока нет», — сообщил Костин.

Глава кредитной организации напомнил, что при подаче иска ВТБ обосновывал неправомерность введения против него санкций, в том числе тем, что «не управляется российским государством». «Мы являемся акционерным обществом, у нас все ключевые решения принимает правление, и оно осуществляет оперативное руководство банком. Мы не являемся никаким ГУПом, мы акционерное общество со всеми вытекающими отсюда требованиями к деятельности здесь и за рубежом», — пояснил Андрей Костин.

В июле 2014 года ЕС ввел санкции против российских банков, которые на более чем 50% принадлежат государству. В список попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк (ВЭБ) и Россельхозбанк. В октябре ВТБ, Сбербанк и ВЭБ обратились в суд Евросоюза с исками, оспаривающими введение санкций.

Новости партнеров