Кремль пообещал скорые ответные меры на арест имущества России за рубежом

Россия предпримет на своей территории скорые ответные меры в связи с арестом ее активов в Бельгии и Франции. Уверенность в этом выразил глава администрации президента России Сергей Иванов интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1", которое выйдет в эфир в 20:00 мск 20 июня.

"То, что они (ответные шаги) будут , я ни на йоту не сомневаюсь. Я все-таки 15 лет в МИД проработал. Можно действовать и нужно действовать только ответными мерами", — цитирует Иванова "Интерфакс".

"Естественно, ответные шаги неизбежно и достаточно быстро будут осуществлены", — сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с руководителями международных информагентств в Санкт-Петербурге заявил, что Москва будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке. Он также подчеркнул, что компентенцию Гаагского суда Россия не признает, так как не является участником Европейской энергетической хартии.

Глава ВТБ Андрей Костин назвал арест счетов российских учреждений в Бельгии и Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа политически мотивированным. Помощник президента России Андрей Белоусов также сказал, что ситуация в Бельгии и Франции «очень сильно политизирована», но она «прогнозировалась», и и к делу уже привлечены юристы международного уровня.

Бельгия и Франция 17 июня арестовали российские госактивы в рамках решения Международного арбитражного суда по делу ЮКОСА. В Минюсте заявили, что Россия может зеркально на это ответить.

Подробнее читайте в материале: Франция вслед за Бельгией арестовала активы России по иску ЮКОСа

Новости партнеров