Германия выдвинула Греции ультиматум по переговорам с кредиторами | Forbes.ru
$56.58
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.41
RTS1285.33
GOLD1336.12

Германия выдвинула Греции ультиматум по переговорам с кредиторами

читайте также
+92 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +4 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +7 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Беспокойный континент: как Евросоюзу вернуть доверие граждан Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? В долгу не остались: Греция проголосовала против условий кредиторов Греческий кризис и пути выхода из него — в еженедельнике Forbes для iPad Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Успеть до октября: когда юань станет резервной валютой Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых Инфляция жива: что угрожает стабильности цен Украинская экономика: не так плохо, как кажется Как взять с богатых больше денег и не повредить экономике Афинский ренессанс: как извлечь выгоду из инвестиций в Грецию
    Новости МВФ 21.06.2015 15:59

Германия выдвинула Греции ультиматум по переговорам с кредиторами

Власти Германии направили правительству Греции «последнее предупреждение» в котором говорится, что обремененному долгами государству придется покинуть еврозону в случае, если руководство не сумеет достичь договоренности с кредиторами - Евросоюзом и МВФ. Об этом в воскресенье сообщила британская газета Sunday Times.

По данным газеты председатель Европейского совета Дональд Туск поддержал эту инициативу, заявив, что «пора заканчивать игру в "кто свернет первым", равно как и искать виноватого». Дата, к которой договоренность Греции с кредиторами должна быть достигнута — 30 июня — останется прежней.

Комментируя эту информацию, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в своей статье в Financial Times написал, что последствия ультиматума, объявленного правительством Германии Афинам, будут катастрофическими. По его мнению, с окончанием европейской поддержки и последующим закрытием банков меры экономии в Греции станут еще более жесткими, чем сейчас. «В результате Греция может превратиться в государство-банкрот, а Европа получит гораздо меньше выплат по долгам, чем если бы провела последовательную реструктуризацию», — считает экс-глава американского Минфина.

В четверг, 18 июня, Туск объявил о созыве внеочередного саммита зоны евро в понедельник, 22 июня. Тема чрезвычайного саммита — долговая проблема Греции. Правительство Греции, в свою очередь, заявило о готовности сделать международным кредиторам новое предложение по налоговой реформе.

Еще в январе этого года немецкий деловой еженедельник Spiegel со ссылкой на неназванные источники в немецком правительстве сообщал о готовности Германии к выходу Греции из еврозоны. Журнал отмечал, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают отказ Греции от единой европейской валюты приемлемым, и практически неизбежным в случае прихода к власти лидера оппозиционной партии СИРИЗА Алексиса Ципраса.

Ципрас выиграл досрочные парламентские выборы, состоявшиеся в Греции 25 января. Новый греческий премьер — сторонник отмены мер жесткой экономии, которых придерживается Греция в обмен на выдаваемые ей Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) кредиты на льготных условиях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться