Иванов назвал заявления Прибалтики «психическим расстройством»

Страны Балтии делают заявления о российской угрозе, чтобы получить деньги от НАТО, все обвинения России в военной агрессивности — это «бред сивой кобылы». Об этом рассказал в опубликованном в воскресенье интервью Financial Times глава администрации президента России Сергей Иванов. Он также не исключил, что заявления прибалтийских государств о возможности нападения России на них связаны с «психическим расстройством».

«Это делается, конечно, сознательно самими прибалтийскими странами, чтобы получить с вас (стран НАТО - Forbes) деньги», — сказал глава администрации Кремля.

«Я откровенно говорю: им деньги ваши нужны, поэтому "караул", сейчас на нас нападут», — заверил Иванов.

Он подчеркнул, что бюджет НАТО и бюджет России близко не стоят друг к другу — это, по его словам, «слон и Моська, бегемот и домашний кот». «Военная мощь у нас совершенно разная, но самое главное - зачем нам это нужно? Вы что, серьезно думаете, что мы хотим с НАТО развязать войну? Мы что, самоубийцы?» — отметил Иванов.

Он предположил, что Россию обвиняют во всех смертных грехах, потому что это «выгодно и все». Такая ситуация, по его словам, приводит к недопониманию, к росту национализма и ксенофобии, поскольку «не все люди знают реальное состояние дел в мире, в экономике, в безопасности». «Многие обыватели верят тому, что пишут газеты, говорит телевидение и у вас, и у нас», — констатировал он.

Иванов также сообщил, что в случае укрепления инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, Россия поставит вопрос о нарастающей военной угрозе. «Если, допустим, на будущий год военная инфраструктура НАТО очень сильно укрепится в Восточной Европе или США начнут реально устанавливать мощные системы противоракетной обороны в Румынии, Болгарии, Польше, мы скажем, что внешняя угроза стала сильнее. Я заранее и честно вам это говорю», — сказал глава администрации президента.

Газета Wall Street Journal 16 июня сообщила, что США могут разместить в Восточной Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor для «демонстрации силы» и в качестве ответа на «происходящее в России».

13 июня New York Times написала о планах США разместить танки, боевые машины пехоты и другую военную технику в странах Балтии и Восточной Европы. Вице-премьер и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк подтвердил, что стороны обсуждают этот вопрос.

Новости партнеров