СМИ узнали о возможном слиянии «Связного» с «Евросетью»

Владелец «Связного» Олег Малис рассматривает возможность объединения компании с «Евросетью», сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 22 июня, со ссылкой на источники, близкие к акционерам обоих ритейлеров.

По словам одного из основных кредиторов «Связного», идея по объединению компаний существует, но не слишком высока в связи со сложностью получения согласия на сделку Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — ритейлеры являются крупными розничными сетями и работают в одном и том же сегменте рынка.

Президент «Евросети» Александр Малис, брат владельца «Связного» Олега, пояснил изданию, что ритейлер изучает разные идеи, предметных переговоров о слиянии со «Связным» сейчас нет.

Проблемы у «Связного» начались в ноябре 2014 года. Тогда экс-владелец «Связного» Максим Ноготков не сумел расплатиться по бридж-кредиту, выданному акционером банка — ОНЭКСИМом Михаила Прохорова Trellas. Залогом по данному кредиту был контрольный пакет кипрской Trellas Enterprises, владеющей всей группой «Связной».

Газета напоминает, что до того, как Малис купил права требования по долгам «Связного», на покупку ритейлера претендовала МТС. При этом стороны почти договорились о сделке, но она требовала разрешения основного владельца АФК «Система» (материнская компания МТС) Владимира Евтушенкова, который тогда был под домашним арестом по делу «Башнефти».

МТС и ее «дочка» «Русская телефонная компания» (РТК) обратились в Арбитражный суд Москвы с исками к ФАС, в которых потребовали признать недействительной смену контроля в группе компаний «Связной». Представитель оператора Дмитрий Солодовников пояснил, что после сделки появилась группа лиц, объединяющая крупнейших ритейлеров — «Связной» и «Евросеть».

Новости партнеров