Пентагон пообещал жестко противостоять России и после ухода Путина

Разногласия с Россией носят долговременный характер, предупредил глава Пентагона

Глава Пентагона Эштон Картер признал, что острые разногласия США и НАТО с Россией носят долговременный характер и Вашингтон, и его союзники по Североатлантическому альянсу ведут военную подготовку с целью противостоять Москве и после ухода Владимира Путина с поста президента, сообщило агентство Reuters.

О «жестком, но сбалансированном подходе» в отношениях с Россией Картер заявил в воскресенье в самолете, направляясь на переговоры с союзниками по НАТО в Европу. На совещании НАТО в Брюсселе 24-25 июня будут обсуждаться вопросы адаптации альянса к новым условиям в сфере безопасности в связи с событиями на Украине и обострением отношений с Россией. «Необходимость такой адаптации вызвана ожиданиями, что Россия может не измениться при Владимире Путине или даже позже», — пояснил глава Пентагона.

Предстоящие перемены в военной стратегии НАТО, призванные в том числе сдерживать российскую интервенцию, отражают подготовку к длительной напряженности в отношениях с Москвой, пояснил Картер.

В ходе своей поездки в Европу Картер проведет переговоры в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. И посетит Германию и Эстонию. В этой стране он поднимется на борт американского военного корабля, находящегося на учениях в Балтийском море. Он также призовет союзников по НАТО вновь вернуться к рассмотрению «сценариев времен холодной войны», пишет агентство со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона.

Новости партнеров