Зубков сохранит пост главы совета директоров «Газпрома»

Бывший премьер-министр Виктор Зубков в восьмой раз возглавит совет директоров «Газпрома», таким образом «Газпром» останется единственной крупной госкомпанией, советом директоров которой не будет руководить действующий чиновник, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 22 июня.

По данным газеты, соответствующую директиву новому совету, который изберет собрание акционеров 26 июня, на прошлой неделе направило правительство. Ранее собеседники издания говорили, что совет директоров компании может возглавить министр энергетики Александр Новак.

Эту идею отвергли в самой компании. «Там считают, что это все-таки не уровень Новака: «Газпром» абсолютно самостоятельный», — объяснил один из источников. При этом Новак получит место в совете директоров «Газпрома», знают собеседники издания.

Один из них добавил, что у министра в последнее время «отличные отношения как с премьером Дмитрием Медведевым, так и с президентом Владимиром Путиным». Другой собеседник рассказал, что Новак сам поддержал кандидатуру Зубкова. А собеседник в «Газпроме» заявил, что новый срок Зубкова не должен никого удивлять: «Кто сказал, что будет по-другому?». От официальных комментариев в «Газпроме» отказались.

Ранее было объявлено, что высокопоставленные чиновники в рамках поручения премьер-министра Дмитрия Медведева вернутся в советы директоров крупнейших госкомпаний и возглавят эти советы. После этого государство выдвинуло нескольких своих кандидатов: в совет директоров «Россетей» и «Транснефти» — министра энергетики Александра Новака, в совет директоров РЖД предложили вице-премьера Аркадия Дворковича, «Ростелекома» — главу администрации президента Сергея Иванова, а «Роснефти» — помощника главы государства Андрея Белоусова.

Новости партнеров