Патрушев заявил о нежелании США видеть Россию как страну

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в понедельник, 22 июня, что США не хотели бы существования России как страны в связи с тем, что страна обладает природными богатствами.

По его мнению, несмотря на то, что США «заявляют о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины», на самом деле их «интересует Россия». Он рассказал, что это связано с «огромными богатствами», которыми, по мнению американцев, Россия обладает «незаконно и незаслуженно».

Патрушев подчеркнул, что без влияния США Евросоюз проводил бы в отношении России иную политику. «Европейцы достаточно безвольные, и американцы сильные. США стремятся доминировать в мире. Такая цель записана в их доктринах. И пока им это удается: они доминируют, несмотря на то что мир меняется», — заметил он.

Говоря о ситуации на Украине, секретарь Совбеза назвал Вашингтон инициатором конфликта на востоке страны. Он подчеркнул, что российские власти не поощряют присоединение добровольцев к отрядам ополченцев ДНР и ЛНР, однако «реально воспрепятствовать» этому нельзя.

Патрушев коснулся и темы международного терроризма, который, по его словам, на данный момент является основной угрозой для России. Он подчеркнул, что на стороне экстремистского «Исламского государства» воюют более 1000 россиян, а также добровольцы из США и Европы. Секретарь Совбеза добавил, что формируемые США антитеррористические коалиции на деле «используются для силового вмешательства в дела суверенных государств».

Новости партнеров