В Кремле пообещали ответить на продление санкций ЕС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что Кремль обязательно ответит на решение Евросоюза продлить антироссийские санкции до 31 января 2016 года, сообщил в понедельник «Интерфакс».

«В санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на просьбу прокомментировать решение совета министров ЕС о продлении санкций еще на полгода.

Песков напомнил, что Москва не была инициатором санкционных мер, и считает санкции ЕС необоснованными и незаконными. По словам пресс-секретаря Путина, эти санкции ущемляют интересы не только участников экономической деятельности в России, но и интересы налогоплательщиков в Европе.

Министры иностранных дел стран ЕС продлили в понедельник, 22 июня, срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года.

Эти санкции были введены против России в июле 2014 года сроком на один год и затрагивали финансовую и энергетическую отрасли российской экономики. Они ограничивают доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

Ранее, в марте 2015 года, Брюссель также продлил на полгода — до сентября 2015 года — персональные санкции, предусматривающие запрет въезда и заморозку активов людей, компаний и организаций, которых в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине. В «черный список» ЕС вошли 37 организаций и 150 человек, в том числе миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук.

В начале июня на саммите в Баварии страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) договорились о том, что санкции против России будут отменены только после полной реализации минских договоренностей. При этом в «большой семерке» заявили о готовности ужесточить санкции при необходимости.

Новости партнеров