19.11.2009 18:35

Утверждена программа стратегического развития "ЛУКОЙЛа" до 2019 года

19 ноября. IFX-News - Сегодня совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" утвердил программу стратегического развития Группы "ЛУКОЙЛ" на 2010-2019 годы. Как говорится в сообщении компании, программа является корректировкой "Программы стратегического развития Группы "ЛУКОЙЛ" на 2008-2017 годы".
В рамках обновленной программы развития на 2010-2019 гг. ЛУКОЙЛ переориентировал стратегию развития с роста добычи на рост свободного денежного потока.
В результате экономического кризиса, произошедшего снижения спроса на сырье, неопределенности на финансовых и потребительских рынках компания решила переориентировать стратегию с наращивания объемов добычи на стратегию роста свободного денежного потока, поясняет компания.
ЛУКОЙЛ уточняет, что компания планирует использовать возросший свободный денежный поток для увеличения доходов акционеров путем роста дивидендных выплат и выкупа акций.
Приоритетной целью программы является достижение конкурентного уровня доходности за счет отбора наиболее эффективных проектов, отмечается в сообщении. Среди приоритетных целей и задач компания называет: обеспечение устойчивого роста свободного денежного потока, роста добычи углеводородов, полную компенсацию добычи приростом запасов при затратах ниже конкурентного уровня, географическую диверсификацию добычи углеводородов, вывод малоэффективных активов бизнес-сегмента "Геологоразведка и добыча" в специализированную компанию. Кроме того, компания будет ориентирована на монетизацию запасов газа, включая утилизацию попутного газа, синергию с энергетикой и нефтехимией, модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, в первую очередь в РФ, с целью увеличения сложности процессов и выхода светлых нефтепродуктов. Также компания будет выборочно развивать сбытовые сети в приоритетных регионах, стремиться к росту эффективности в традиционных регионах за счет модернизации активов и продвижения бренда.
Основными инструментами реализации поставленных задач должны стать повышение производительности труда, рост энергоэффективности, безусловная дисциплина капиталовложений, раскрытие потенциала научно-проектного комплекса компании, продолжение мероприятий по упрощению организационной структуры и выведению за пределы НК непрофильных видов деятельности.
"Приоритетным финансовым показателем для оценки прогресса в реализации стратегии компании остается рентабельность на задействованный капитал, уровень которой должен соответствовать показателям ведущих мировых нефтяных компаний", - говорится в сообщении.

Новости партнеров