Bloomberg узнал о незаинтересованности «Онэксима» в слиянии «Уралкалия» и «Уралхима»

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова не заинтересована в слиянии «Уралкалия», одного из крупнейших в мире производителей калия, и «Уралхима», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планами акционеров калийной компании, и двух банкиров, работающих с обеими компаниями.

По словам источников, «Онэксим» не видит смысла в слиянии, потому что из-за величины долга «Уралхима», который составляет примерно $4 млрд, стоимость «Уралкалия» будет размыта.

Четвертый источник сказал, что совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин не против слияния «Уралкалия» и «Уралхима» и в дальнейшем может попытаться инициировать переговоры о сделке.

В пресс-службах «Онэксима», «Уралхима» и «Уралкалия» от комментариев отказались.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что «Уралкалий» может стать частной компанией, проведя делистинг с бирж. По словам собеседников издания, следующим этапом может быть слияние с «Уралхимом». Два источники отметила, что «Онэксим» не планирует оставаться акционером «Уралкалия», но знакомый топ-менеджеров калийного производителя допустил, что группа Михаила Прохорова может стать акционером объединенной компании.

В начале июня «Уралкалий» потратил $1,12 млрд на выкуп 11,98% акций у акционеров, включая «Онэксим». Сейчас «Онэксим» владеет 20% в «Уралкалии», «Уралхим» — 19,9%. 12,5% принадлежат китайской Chengdong Investment Corporation.

Новости партнеров