«Русал» оспорил национализацию завода на Украине в ЕСПЧ

Доля компании в Запорожском алюминиевом комбинате стоимостью 271 млн рублей была передана в собственность Украины

«Русал», подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на национализацию властями Украины Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), основным акционером которого была компания, сообщил генеральный директор «Русала» Владислав Соловьев в понедельник, 22 июня.

«Жалобу по ЗАлКу в Европейский суд по правам человека мы подали и получили подтверждение получения в секретариате суда», — цитирует Соловьева РИА Новости.

Гендиректор «Русала» отметил, что компания постарается оспорить решение о национализации комбината и на Украине.

«Мы по-прежнему считаем, что мы правы. Нам этот актив достался при слиянии «Русала», «Ренова» его приобретала добросовестно», — отметил он.

Запорожский производственный алюминиевый комбинат был единственным производителем алюминия на Украине. Правительство Украины контролировало его до 2001 года. Затем в рамках приватизации контрольный пакет акций ЗАлКа был продан российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест». Одним из условий сделки было погашение покупателем долга предприятия, превышавшего $75 млн. В 2004 году «АвтоВАЗ-Инвест» был продан «СУАЛу» (вошел в «Русал») и позднее ликвидирован.

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины в 2010 году заявил о невыполнении собственником ЗАлКа обязательств по выплате долга и обратился в прокуратуру. Генпрокуратура подала в Хозяйственный суд Киева иск, в котором потребовала признать продажу комбината недействительной.

Хозяйственный суд и апелляционная инстанция удовлетворили иск, распорядившись вернуть комбинат в собственность государства. Но в 2011 году высший хозяйственный суд Украины отменил эти решения. После этого прокуратура подала жалобу в Верховный суд Украины. В марте 2015 года эта инстанция признала требование ведомства законным и обязала «Русал» передать свой пакет (68,01%) в ЗАлКе в собственность украинского государства. В начале июня акции были зачислены на счет ФГИ Украины. Стоимость пакета генпрокуратура Украины оценила в 105 млн гривен (270,7 млн рублей). Со своей стороны «Русал» обещал обжаловать решение Верховного суда Украины в международных судах.

ЗАлК в 2011 году приостановил производство алюминия из-за неэффективности. После этого предприятие выпускало только катанку из российского алюминия, но в 2014 году и ее производство было приостановлено из-за отсутствия стабильного спроса.

На Украине «Русалу» также принадлежит Николаевский глиноземный завод. «Сейчас у нас это самый дорогой (глиноземный) завод в системе, но закрывать его мы не намерены», — заявлял Олег Дерипаска в марте.

Все видеоистории

Новости партнеров