Медведев предложил продлить ответные санкции на полгода

Сергею Приходько поручено подготовить соответствующее обращение к президенту

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, 22 июня, поручил подготовить обращение на имя президента Владимира Путина о продлении контрсанкций на полгода в ответ на продление санкций Евросоюзом, передает «Интерфакс». Соответствующее поручение Медведев дал главе аппарата Белого дома и зампреду правительства Сергею Приходько.

Медведев также поручил подготовить соответствующее постановление правительства, «в котором устанавливаются категории продукции, объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры».

Ранее в понедельник совет министров ЕС продлил на полгода — до 31 января 2016 года — секторальные санкции против России. Как пояснила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич, решение о продлении санкции направлено на «полную реализацию минских соглашений». В начале июня страны «большой семерки» на саммите в Баварии также увязали судьбу санкций против России с реализацией минских договоренностей.

Решение совета министров ЕС продлевает санкции, введенные против финансовой и энергетической отраслей экономики России в конце июля 2014 года, на один год. Эти санкции ограничивают доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

В Кремле заявили, что Россия обязательно ответит на продление европейских санкций. «В санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник.

МИД России в понедельник выразил разочарование тем, что в ЕС «возобладало мнение русофобского лобби», и раскритиковал Брюссель за то, что он продолжает возлагать ответственность за выполнение минских соглашений на Москву. Кроме того, МИД также назвал циничным то, что санкции против России были продлены в годовщину нападения фашистской Германии на СССР. «Хотелось бы верить, что это — совпадение, а не специально продуманный шаг», — подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Со своей стороны глава администрации Кремля Сергей Иванов усомнился в том, что это было совпадением. «Вы что, верите в совпадения? А разве совпадение — дни питерского форума и объявление об аресте имущества? Тоже не совпадение. И меня, к сожалению, давно не удивляет», — заявил Иванов «Интерфаксу», напомнив об аресте российских активов в Бельгии и во Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Новости партнеров