ВЭБ может купить 3% Русала в ходе IPO | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ВЭБ может купить 3% Русала в ходе IPO

читайте также
+3 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +1018 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +333 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +10323 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +4796 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +1405 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +3182 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1697 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2744 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1417 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +2167 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1799 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +24359 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +2330 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +813 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2802 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +3879 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1614 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +9460 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +3671 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +2479 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen
    Новости 19.11.2009 18:35

ВЭБ может купить 3% Русала в ходе IPO

Дарья Корсунская
МОСКВА (Рейтер) - Внешэкономбанк (ВЭБ) может выкупить почти треть планируемого первичного публичного размещения акций (IPO) алюминиевого гиганта Русал, которому банк недавно продлил беспрецедентный для господдержки кредит на $4,5 миллиарда.
Выкуп может быть проведен по оценке, которая находится в рамках оценок принимающих участие в IPO инвестбанков, но называется завышенной независимым инвестбанком.
ВЭБ может купить 3 процента акций в рамках IPO Русала, контролируемого бизнесменом Олегом Дерипаской, предполагая, что цена пакета составит до 18 миллиардов рублей, сообщил Рейтер правительственный источник.
"ВЭБ может выкупить в ходе IPO 3 процента акций. Сегодня это должен решить Набсовет", - сказал источник в четверг утром.
После заседания наблюдательного совета ВЭБ отказался сказать, какое решение было принято.
"Рассматривался этот вопрос, были приняты определенные решения. Любая информация касающаяся размещения акций Русала, носит конфиденциальный характер", - сказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам после заседания Набсовета.
Отвечая на вопрос о том, какую сумму банк готов вложить в акции компании, источник указал диапазон 14-18 миллиардов рублей, добавив, что точная цена определится при размещении.
Исходя из названного источником диапазона, ВЭБ рассчитывает, что Русал будет оценен в ходе IPO в сумму не более $21 миллиарда, а не $30 миллиардов, как сообщали источники ранее. В октябре ВЭБ продлил на один год Русалу, которому принадлежит блокпакет акций Норильского никеля, кредит на $4,5 миллиарда.
Русал может в декабре разместить 10 процентов акций в рамках IPO в Гонконге и Париже, сообщают источники в банковских кругах. Компания готовится начать road-show 30 ноября и, как сообщали источники ранее, делает ставку на трех-четырех крупных китайских инвесторов, с которыми она ведет переговоры. Это IPO может стать крупнейшим для российских компаний с начала кризиса.
Для успешного размещения Русалу необходимо завершить затяжные переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, и по словам источников в банковских кругах, у компании есть шанс успеть сделать это в ноябре.
Крупнейший в мире производитель алюминия с прошлого года ведет переговоры о реструктуризации кредитов, в том числе, в западных банках на сумму около $7,4 миллиарда. Компания должна $16,8 миллиарда западным банкам, российским госбанкам и своим акционерам. Более полная информация о долгах, кредитах и акционерах Русала доступна по коду.
БАЗА ДЛЯ ОЦЕНОК
Пять инвестбанков, принимающих участие в IPO Русала, на условиях анонимности сказали Рейтер, что их оценка алюминиевой компании предполагает диапазон $20-25 миллиардов.
Но инвестбанк, который не принимает участия в этом процессе, называет эти оценки завышенными.
"Русал всегда хотел получить оценку в районе $20 миллиардов. Но их цена должна соответствовать тому, как сейчас торгуются глобальные алюминиевые компании. Положим, она может торговаться с премией к Alcoa или Rio Tinto с той точки зрения, что она самая большая, с хорошей структурой издержек, но эта премия не должна быть умопомрачительной", - сказал инвестбанкир.
По его оценке, в 2009 году показатель EBITDA Русала может составить $1,5 миллиарда, чистый долг - $15 миллиардов. Таким образом соотношение ее стоимости и чистого долга к EBITDA - 23 раза, у Alcoa и Rio Tinto - 7-9 раз, добавил инвестбанкир.
В своей оценке Русал ориентируется на капитализацию Chalco, говорили Рейтер источники в октябре.
(При участии Ольги Поповой, Полины Девитт и Глеба Брянского. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться