Суд оштрафовал фонд «Либеральная миссия» на 300 000 рублей

Мировой суд в Москве оштрафовал на 300 000 рублей фонд «Либеральная миссия» Евгения Ясина за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агента, передает в понедельник, 22 июня, РИА Новости.

Организация была включена Минюстом в список иностранных агентов в конце мая наряду с финансировавшим образовательные программы фондом «Династия» Дмитрия Зимина, который являлся одним из основных спонсоров «Либеральной миссии».

Сразу после этого глава «Либеральной миссии» и научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин заявил, что собирается оспорить решение Минюста. «Нелепо обвинять нашу организацию в том, что мы берем деньги из-за рубежа, в то время как мы получаем финансирование у большого российского патриота Зимина», — подчеркнул он. 28 мая фонд обжаловал решение о включении в список иностранных агентов в суде.

Со своей стороны Зимин заявил, что не собирается подавать в суд и намерен прекратить финансирование «Династии». «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду», — пояснил он.

Также в конце мая в Минюсте сообщили, что собираются привлечь фонды «Либеральная миссия» и «Династия» к административной ответственности за невыполнение законодательства о включенных в список иностранных агентов некоммерческих организациях. 17 июня Мировой суд в Москве оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Включение «Династии» в список иностранных агентов вызвало общественный резонанс. 6 июня в Москве прошел митинг в поддержку фонда, а совет по правам человека (СПЧ) при президенте призвал Минюст отменить решение о признании организации иностранным агентом.

Глава Минюста Александр Коновалов со своей стороны заявил, что в деятельности фонда «Династия» «были и полезные моменты», но подчеркнул, что закон един для всех, «какой бы полезной и значимой организация не была». Ситуация с фондом также обсуждалась на закрытой встрече президента России Владимира Путина с бизнесменами на форуме «Деловая Россия». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин сказал, что не знает почему фонд был включен в реестр иностранных агентов, «сказал, что нужно посмотреть».

Читайте также колонку Александра Кынева: Закрытие «Династии»: конец баланса элит?

Новости партнеров