Депутат попросил Генпрокуратуру проверить памятку ОЗПП про въезд в Крым

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) в понедельник обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», рекомендовавшего россиянам запрашивать у Украины разрешения на въезд в Крым, передает «Интерфакс».

Парламентарий рассказал, что просит проверить выпущенную ОЗПП памятку на наличие «злого умысла» и нарушение закона о защите конкуренции. Кроме того, он предложил проверить возможную «связь иностранного финансирования общества и его влияния на российский рынок туристических услуг». По его словам, если прокуратура найдет подтверждения «ангажированности заявлений» Общества защиты прав потребителей, то ему «можно будет выставить счета за нанесенный ущерб».

Дегтярев отметил, что заявление ОЗПП, возможно, нанесло «прямой умышленный ущерб» не только российским туристическим организациям, «но и национальной безопасности страны». Депутат не исключил, что внесет в Госдуму законопроект «об идеологической диверсии, когда высказываниями наносится ущерб и репутации государства, и национальной безопасности».

Ранее РИА Новости со ссылкой на Дегтярева сообщило, что либерал-демократ усмотрел в памятке ОЗПП, в которой Крым «назван оккупируемой территорией», признаки нарушения статьи 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» ранее опубликовало «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий», в которой назвало включение Крыма и Севастополя в состав России «юридической фикцией». ОЗПП со ссылкой на нормы международного права назвало Крым и Севастополь «оккупированными территориями» и рекомендовало российским туристам въезжать на полуостров через пункт пропуска в Херсонской области, получив разрешение на въезд от пограничной службы Украины.

Заявление ОЗПП вызвало панику у российских туристов, которые с утра начали звонить туроператорам и предъявлять претензии, сообщила в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина «Интерфаксу». Она подчеркнула, что заявление организации «не носит даже рекомендательный характер». «Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет», — подчеркнула представитель РСТ.

На рекомендацию отреагировали и в Кремле. «Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник.

Новости партнеров