Башкирия оценила свой пакет в «Башнефти» в 90 млрд рублей

Рыночная стоимость пакета акций "Башнефти" в размере 25% плюс одна акция, который Башкирия получит по указу президента России Владимира Путина, составляет около 90 млрд рублей, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на главу республики Рустэма Хамитова.

«На сегодняшний день рыночная стоимость пакета, которым будет владеть Башкирия, приближается к 90 млрд рублей», — приводит агентство его слова. Хамитов выразил уверенность, что эта стоимость пакета "будет расти достаточно быстро и существенно".

По словам главы республики, на сегодняшний день стоимость пакетов всех предприятий, принадлежащих Башкирии, составляет 30 млрд рублей. После подписания указа по "Башнефти", по его словам, стоимость пакетов Башкирии в предприятиях увеличилась в четыре раза.

Хамитов пообещал, что Башкирия будет принимать решение относительно судьбы получаемого в собственность пакета акций "Башнефти" в координации с Москвой.

Глава республики заявил, что Башкирия рассчитывает получить от "Башнефти" в августе-сентябре 2015 года 5 млрд рублей дивидендов за 2014 год.

Ранее совет директоров "Башнефти" рекомендовал собранию акционеров установить 17 июля датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Рекомендованный объем дивидендов — 113 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции. Всего на выплату дивидендов может быть направлено 20,07 млрд рублей.

Львиная доля из дивидендов, полученных по акциям "Башнефти", Хамитов пообещал направить на строительство школ, больниц, детских садов, строительство дорог, проведение водопроводов в тех районах, где плохо с водой. "Небольшая часть ресурсов пойдет на финансирование спортивных команд", — заверил глава республики.

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о передаче Башкирии части акций нефтяной компании «Башнефть». Речь идет о передаче в собственность республики Башкирия 38 128 551 обыкновенной акции и 6 280 076 привилегированных акций «Башнефти», находящихся в федеральной собственности.

Доля Росимущества в уставном капитале «Башнефти» составляет в настоящее время 75,08%. После передачи акций эта доля сократится до 50% плюс одна акция.

В начале декабря 2014 года частная нефтяная компания «Башнефть» перешла в собственность государства. Вместо АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая владела контрольным пакетом компании с 2009 года, собственником 73,94% акций стало Росимущество.

Переход компании в госсобственность произошел по решению арбитражного суда Москвы, принятому в октябре 2014 года по иску Генпрокуратуры. «Система» решила не обжаловать это решение. Вместо этого компания потребовала возмещения убытков у структуры сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

В январе 2015 года глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту с просьбой передать республике часть акций «Башнефти». В феврале премьер-министр республики Дмитрий Шаронов заявил, что Башкирия рассчитывает получить контрольный пакет акций «Башнефти».

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров