Корсик попросил оценить риски «Башнефти» за рубежом из-за дела ЮКОСа

Глава «Башнефти» Александр Корсик сообщил в понедельник, 22 июня, «Интерфаксу», что попросил юристов оценить риски нефтяной компании из дела ЮКОСа, в рамках которого в июне было арестовано российское госимущество в Бельгии и Франции.

«Я попросил юристов оценить ситуацию. Пока у меня нет ответа. Но если бы проблемы существовали — я бы, безусловно, знал», — отметил Корсик.

17 июня стало известно, что российские учреждения в Бельгии получили уведомления от судебных приставов о том, что бельгийский арбитражный суд по иску бывших акционеров ЮКОСа вынес решение об аресте российского государственного имущества.

Позднее в тот же день близкий к акционерам ЮКОСа источник сообщил Forbes, что неделей ранее решение об аресте российского имущества было также принято во Франции. 18 июня эту информацию подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов. При этом он пообещал, что аресты активов будут оспорены.

Частная нефтяная компания «Башнефть» перешла в собственность государства в начале декабря 2014 года. Вместо АФК «Система» Владимира Евтушенкова, владевшей контрольным пакетом компании с 2009 года, собственником 73,94% акций стало Росимущество. Переход компании в госсобственность произошел по решению арбитражного суда Москвы, которое было принято по иску Генпрокуратуры в октябре 2014 года.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров