Экс-главу Мособлбанка приговорили к 6 годам тюрьмы

Измайловский суд Москвы в понедельник приговорил к шести годам лишения свободы бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, признанного виновным по делу о хищении около 580 млн рублей, сообщает ТАСС. Отбывать наказание Янин будет в колонии общего режима.

Суд также обязал экс-банкира выплатить штраф в размере 800 000 рублей и возместить Мособлбанку ущерб в полном объеме.

Виктор Янин занимал пост председателя правления Мособлбанка с декабря 2010-го по май 2014 года. В мае 2014 года Центробанк обнаружил в отчетности Мособлбанка «дыру» в 70 млрд рублей и принял решение санировать анк и связанные с ним Инресбанк и «Финанс бизнес банк» (ФББ). Финансовое оздоровление Мособлбанка было поручено СМП-банку, совладельцами которого являются Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг.

Янин стал первым обвиняемым по делу о хищении средств Мособлбанка. Его арестовали в конце июля 2014 года и предъявили обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Следствие установило, что Янин, возглавляя правление Мособлбанка, в мае 2014 года мошенническим путем организовал открытие денежных счетов в банке на 580 млн рублей по договорам срочного банковского вклада физического лица. После этого, по данным следствия, на основании фиктивных договоров по вкладу «Вместе навсегда» за четыре дня до начала санации кредитного учреждения СМП-банком он перевел эти деньги на свой личный счет.

В мае газета «Коммерсантъ» сообщила, что следственный департамент МВД возбудил еще одно дело — о хищении из Мособлбанка более 70 млрд рублей. В середине июня обвинение по этому делу предъявили основателю Мособлбанка Анджею Мальчевскому и бывшему заместителю председателя правления банка Юлии Зединой. Мальческий и Зедина арестованы. Еще двое предполагаемых соучастников мошенничества — бывший зампред правления банка Дмитрий Васильев и сын Анджея Мальчевского Александр — объявлены в федеральные розыск.

Новости партнеров