Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт ОЗПП

Генеральная прокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайту Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», опубликовавшего памятку для въезжающих в Крым российских туристов, сообщается на сайте надзорного ведомства.

По оценке Генпрокуратуры, в опубликованной памятке содержатся «призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера».

Помимо обращения в Роскомнадзор, ведомство также направило в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Общество защиты прав потребителей ранее опубликовало на своем сайте «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий», в которой рекомендовало россиянам получать разрешения на въезд в Крым у украинских пограничников, проходя через пункт пропуска в Херсонской области. В памятке также были рекомендации воздержаться от покупки недвижимости и товаров на территории Крыма. Крым и Севастополь были охарактеризованы в памятке как «оккупированные территории».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила в понедельник, что такие рекомендации о въезде могут давать только МИД, Роспотребнадзор или Ростуризм, а ни одно из этих ведомство подобных заявлений не делало. «Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет», — заявила она.

В Кремле рекомендацию согласовывать въезд в Крым с Украиной назвали «абсурдной». «Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить выпущенную ОЗПП памятку на наличие «злого умысла» и нарушение закона о защите конкуренции. Парламентарий также заявил, что рекомендации ОЗПП могут быть направлены на то, чтобы повлиять на российский рынок туристических услуг.

Вечером в понедельник глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков сообщил радиостанции «Эхо Москвы», что побывавшие в Крыму россияне начали сталкиваться с отказами в шенгенских визах. По словам Аншакова, несмотря на то, что в российских паспортах при въезде в Крым не ставят никаких отметок, отследить, кто там был, не составит труда.

В середине июня Крым посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Там он побывал в лагере «Артек» и провел совещание по развитию малого бизнеса. Со своей стороны министерство иностранных дел Украины выразило протест против пребывания Медведева в Крыму, заявив, что оно «является откровенным пренебрежением со стороны российской власти государственным суверенитетом Украины, свидетельством нарушения со стороны Российской Федерации Устава ООН, принципов и норм международного права, сознательного игнорирования этой страной своих международных обязательств».

Новости партнеров