Правительство внесло в администрацию президента документ о продлении эмбарго

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила в понедельник, 22 июня, что правительство подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго, передает «Интерфакс».

Тимакова уточнила, что перечень продуктов, на которые предлагается продлить эмбарго, остался практически неизменным, «за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения». «Например, таких как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц», — отметила она.

Ранее в понедельник, 22 июня, совет министров ЕС продлил секторальные санкции против России еще на полгода — до 31 января 2016 года. Сразу после этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия обязательно ответит на продление европейских санкций. Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами поручил подготовить обращение на имя президента Владимира Путина о продлении продуктового эмбарго, введенного Россией в качестве контрсанкций, еще на полгода.

Санкции, которые в понедельник продлил совет министров ЕС, были введены против финансовой и энергетической отраслей экономики России в конце июля 2014 года сроком на один год. Эти санкции ограничивают доступ для некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям, а также продажу оружия и продукции двойного назначения.

В ответ на экономические санкции российская сторона в августе 2014 года ввела ответные ограничительные меры, так называемое продуктовое эмбарго, вводящее запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран ЕС, США, Канады и Норвегии. Данные ограничения были введены сроком на один год.

Новости партнеров