Минфин предложил забрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей -
$57.71
60.8
ММВБ2130.37
BRENT57.08
RTS1163.13
GOLD1231.09

Минфин предложил забрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей

читайте также
Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании
Новости #Дмитрий Медведев 23.06.2015 06:57

Минфин предложил забрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей

Минфин подсчитал, что бюджет страны в ближайшие три года может сэкономить более 2,5 трлн рублей в случае отказа от индексации пенсий и социальных выплат на уровень прогнозной инфляции, сообщает РБК со ссылкой на материалы к прошедшему 22 июня совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Собеседник издания в финансово-экономическом блоке правительства уточнил, что соответствующее решение по вопросу сокращения индексации пенсионных выплат до 2018 года в правительстве могут принять на этой неделе.

В рамках документа Минфина, оказавшегося в распоряжении редакции, ведомство предложило сократить уровень индексации в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году — с 6,3% до 4,5% и в 2018 — с 5,1% до 4%. Министерство надеется, что за 2016 год получится сэкономить до 510,1 млрд рублей, в 2017 году — 878,9 млрд рублей, а в 2018 году — более 1 трлн рублей.

В материалах подчеркивается, что больше всего удается сэкономить за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование. Минфин предлагает также включить в пересмотр пенсии госслужащих и военные пенсии, а также провести денежную переоценку пенсионных прав, которые были получены до 1 января 2002 года.

По информации РБК, оценки министерства столкнулись с критикой в социальном блоке правительства. Например, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что отказ от индексации пенсий конфликтует с пенсионным законодательством.

РБК отмечает, что финансовое ведомство выступает за законодательное оформление сокращений к 1 августа, а до 15 сентября должен быть представлен законопроект, предусматривающий заморозку до 2019 года повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности сельхозработникам.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова в беседе с РБК подчеркнула, что 22 июня состоялось только первое правительственное совещание по проекту нового бюджета. Она добавила, что во время встречи «заслушивался финансовый блок» и «никаких решений принято не было».