В МВФ признали купленные Россией украинские облигации на $3 млрд госдолгом

Международный валютный фонд (МВФ) пришел к предварительному заключению, что долг Украины перед Россией, оформленный в виде облигаций на $3 млрд, должен рассматриваться как официальный, а не частный долг, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник в МВФ.

Исполнительный совет МВФ еще должен одобрить данную классификацию облигаций, отметил собеседник агентства.

Москва считает, что облигации на $3 млрд, купленные у Украины, являются официальным госдолгом, который должен быть полностью выплачен в декабре 2015 года в соответствии со сроками погашения. Киев настаивает, что кредит был структурирован в виде евроблигаций, и приглашает Россию принять участие в переговорах о реструктуризации долга наряду с частными кредиторами.

Классификация долга Украины перед Россией как официального означает, что он будет исключен из переговоров о реструктуризации, которые Киев ведет с международными кредиторами во главе с фондом Franklin Templeton, что окажет дополнительное давление на частных держателей облигаций, пишет агентство. В результате реструктуризации, которая поможет сэкономить Украине более $15 млрд за четыре года, они понесут еще большие потери.

Сейчас Киев настаивает на списании почти 40% основной суммы долга.

При отказе от обслуживания официальных долгов Украина не сможет получать новые кредиты МВФ.

Евробонды с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией на сумму в $3 млрд за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Действующий президент Украины Петр Порошенко 15 июня в интервью Bloomberg TV назвал этот кредит на $3 млрд «взяткой» России бывшему президенту Виктору Януковичу с целью заставить Киев отказаться от заключения соглашения с Евросоюзом.

Читайте также: Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине

Новости партнеров