В Кремле пообещали оперативно оформить продление контрсанкций

Администрация Кремля оперативно оформит предложения правительства по продлению ограничительных мер в отношении стран, которые ввели санкции против России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 23 июня.

Он отметил, что предложения по продлению ответных санкций уже прорабатываются в администрации президента, передает «Интерфакс». «Весьма оперативно мы ожидаем, что проработка завершится и будет оформлена документально», — сказал пресс-секретарь главы государства.

По словам Пескова, чиновникам необходимо «выполнить бюрократические процедуры» для документального продления контрсанкций.

Ранее во вторник замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что ведомство проработало и готово представить предложения по распространению ответных санкций на промышленную продукцию, если ведомству будет дана такая установка от руководства государства. При этом Евтухов подчеркнул, что Минпромторг не будет инициировать расширение санкций, передает РИА Новости. «В инициативе пока нет смысла. Вопрос больше политической плоскости. Если поступит поручение проработать, мы будем готовы сделать предложения», — сказал замглавы Минпромторга.

Он добавил, что с точки зрения торговли, которую курирует Минпромторг, «и продуктов достаточно, и выбор неплохой, и конкуренция есть». «И наших продуктов становится больше, нас это устраивает. Осталось создать больше каналов продаж», — цитирует Евтухова РИА Новости.

Евросоюз 22 июня продлил срок действия секторальных санкций против России на полгода — до 31 января 2016 года. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента Владимира Путина и постановление правительства о продлении на полгода эмбарго на ввоз ряда продуктов, которое Россия ввела в отношении применивших санкции стран в августе 2014 года.

Вечером в понедельник пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что правительство внесло в администрацию Кремля документ о продлении ответных санкций. Список продуктов, на которые предлагается продлить эмбарго, остался практически неизменным, сказала Тимакова. По ее словам, «исключение составят ранее обсуждаемые позиции, которые нужны для реализации программы импортозамещения». «Например, таких как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц», — уточнила пресс-секретарь Медведева.

Новости партнеров