Минздрав призвал запретить курение кальяна в общественных местах

Советник министра здравоохранения России Игорь Ланской заявил во вторник, 23 июня, на заседании Совета Федерации, что Минздрав настаивает на введении запрета на курение кальяна в общественных местах, передает ТАСС.

«Министерство здравоохранения настаивает на том, что в общественных местах курение любых кальянных смесей должно быть запрещено», — сообщил Ланской.

При этом он призвал сенаторов инициировать по этому поводу принятие отдельного закона, а не вносить исправление в закон о табаке. Советник министра пояснил, что отдельный закон позволит дополнительно рассмотреть смежные вопросы относительно курения кальянных смесей и их заменителей и запретить таким образом любые смеси.

По словам Ланского, курение кальяна может нанести вред здоровью, в том числе, из-за использования несколькими курильщиками одного мундштука. Кроме того, советник министра отметил, что в кальяне содержится очень большое количество вредных химических субстанций, и добавил, что «никакие фильтры не в состоянии предотвратить передачу стафилококка».

Законопроект о полном запрете курения кальяна в общественных местах уже внес в Госдуму в середине феврале сенатор Вадим Тюльпанов. Он объяснил свою инициативу тем, что после вступления в силу запрета на курение общественных местах кальяна с использованием табачных смесей заведения «перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси». «Проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь, - проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты», — полагает сенатор.

Новости партнеров