Генпрокуратура Армении завела уголовное дело по событиям в Ереване

Генпрокуратура Армении завела уголовное дело по факту событий 23 июня в Ереване, в результате которых пострадали и получили травмы 11 полицейских и семеро демонстрантов, и были задержаны 237 человек, сообщило РАПСИ.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Армении («хулиганство, нарушение общественного порядка»). Статья предусматривает штраф или арест на срок до одного года.

Во вторник утром полиция разогнали в Ереване демонстрантов, перекрывших центральный проспект Маршала Баграмяна.

Протест был вызван решением властей повысить с 1 августа тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электросети Армении» (ЭСА). Согласно решению комиссии, тариф на электроэнергию для населения вырастет на 6,93 драма (около $0,015).

С 19 июня недовольные повышением тарифов начали трехдневную сидячую демонстрацию на Площади Свободы в Ереване. Вечером в понедельник протестующие направились к зданию администрации президента Армении. По оценке агентства Reuters, число участников марша составляло около 5000 человек. Полиция выстроила кордоны и установила водометы вокруг здания президентской администрации. В результате протестующие устроили сидячую забастовку на проспекте Маршала Баграмяна, перекрыв движение транспорта.

По данным PanARMENIAN.Net, всего на проезжей части проспекта сидели 14 рядов демонстрантов в среднем по 30 человек каждый — примерно 400-500 человек.

Всю ночь протестующие и полицейские, требующие очистить проспект Баграмяна, вели переговоры. Около 05:20 по местному времени (04:20 мск) полиция начала разгон демонстрантов при помощи водометов. По сообщению PanARMENIAN.Net, во время разгона акции были избиты и задержаны, в том числе, журналисты и операторы.

Новости партнеров