ФАС возбудила дело против Danone

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу возбудило дело против ОАО «Компания Юнимилк», входящего в группу Danone-Юнимилк, из-за нарушения закона «О защите конкуренции», сообщает во вторник, 23 июня, пресс-служба УФАС.

В сообщении указано, что основанием для возбуждения дела стало заявление компании-поставщика сырого молока «Агро-Трейд», которая сообщила, что «Компания Юнимилк», выступающая ее основным потребителем, «необоснованно снизила закупочную цену молока с 20 до 17,5 рублей за литр». В «Агро-Трейд» отмечают, что новая цена ниже себестоимости молока. Кроме того, поставщик не смог сразу найти новых покупателей и был вынужден работать в убыток.

Первоначальные подозрения ФАС в установлении Danone-Юнимилк не подтвердилось, однако, когда ведомство стало изучать расчеты компании с поставщиками, она отказалась пояснить один из критериев формулы расчета базовой цены на молоко — «кластеризацию». В ФАС уточнили, что «ни в договоре, ни в каких-либо открытых источниках информации» не установлены требования к поставщикам, принадлежащим к тому или иному «кластеру».

«Таким образом, антимонопольный орган сделал вывод о том, что ОАО «Компания ЮниМилк», во-первых, необоснованно устанавливает различные цены на один и тот же товар, а, во-вторых, снижая базовую цену, может дискриминировать одних поставщиков по сравнению с другими», — подчеркивает ведомство. В результате комиссия ФАС признала в действиях «Компании ЮниМилк» нарушения пункта 6 и пункта 8 статьи 10 закона «О защите конкуренции» и выдало производителю молока предписание обеспечить конкуренцию на рынке сырого молока.

Новости партнеров