Путин призвал скорректировать закон об иностранных агентах

Президент России Владимир Путин заявил во вторник, 23 июня, на пленарном заседании Общественной палаты, что некоторые формулировки закона об иностранных агентах необходимо скорректировать, передает РИА Новости.

«Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде как не хотелось опять возвращаться к этому, но, между тем, я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда», — отметил Путин. Он добавил, что существующие в законе формулировки не всегда единообразно понимаются, и, иногда наносят ущерб «даже деятельности абсолютно лояльных пророссийских, рассчитанных на помощь людям, организаций».

«Но все-таки последние свидетельства говорят о том, практика работы показывает и говорит о том, что не случайно и не напрасно мы ввели это понятие», — подытожил российский президент.

В конце мая Минюст включил в список иностранных агентов фонд «Династия», занимавшийся финансированием образовательных программ. После этого основатель фонда Дмитрий Зимин, который также является основателем «Вымпелкома», заявил о прекращении финансирования фонда и отказался оспаривать включение организации в список иностранных агентов. «Фонд закрывается, никаких апелляций мы подавать не будем. Судиться, чтобы иметь возможность тратить свои деньги? Ни в коем случае», — заявил Зимин Forbes.

Попадание «Династии» в список иностранных агентов вызвало общественный резонанс. 6 июня в Москве состоялся митинг в поддержку фонда, а совет по правам человека (СПЧ) при президенте России призвал Минюст отменить данное решение.

Глава Минюста Александр Коновалов на это заявил, что в деятельности «Династии» «были и полезные моменты», но подчеркнул, что закон един для всех, «какой бы полезной и значимой организация не была». Ситуация с фондом также обсуждалась на закрытой встрече Путина с бизнесменами на форуме «Деловая Россия». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российский президент отметил, что не знает, почему фонд был включен в реестр иностранных агентов, и «сказал, что нужно посмотреть».

Читайте также колонку Александра Кынева: Закрытие «Династии»: конец баланса элит?

Новости партнеров