Путин увидел в памятке о Крыме обслуживание интересов иностранцев

По словам Путина, такие случаи доказывают, что понятие «иностранный агент» введено не напрасно

Публикация памятки с рекомендациями по въезду в Крым, в которой полуостров назван оккупированной территорией, является примером обслуживания российскими некоммерческими организациями интересов иностранных государств, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Общественной палаты во вторник, 23 июня.

Путин, комментируя рекомендации, отметил, что последние события показывают, что понятие «иностранный агент» вводилось не напрасно, передает «Интерфакс».

«Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — заявил глава государства.

Он добавил, что понятие «иностранный агент» вводилось именно для того, «чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела».

В то же время на заседании Общественной палаты Путин признал необходимость корректировки некоторых формулировок закона об иностранных агентах, которые не всегда понимаются однозначно и иногда наносят ущерб «даже деятельности абсолютно лояльных пророссийских, рассчитанных на помощь людям, организаций».

«Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий», содержавшую рекомендации о въезде россиян на полуостров, опубликовало Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». В памятке россиянам, собирающимся в Крым, рекомендовалось въехать на полуостров со стороны Украины, получив соответствующее разрешение украинской погранслужбы. ОЗПП также советовало воздержаться от покупки недвижимости и товаров на территории Крыма. В документе отмечалось, что такие рекомендации связаны с тем, что международное право считает Крым и Севастополь оккупированными территориями.

В Кремле эту рекомендацию назвали «абсурдной». «Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 22 июня.

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) в понедельник потребовал от Генпрокуратуры провести проверку в отношении ОЗПП. Вечером в тот же день Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайту организации, на котором была опубликована памятка. Надзорное ведомство также направило следствию документы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Вечером 22 июня Роскомнадзор распорядился заблокировать сайт Общества защиты прав потребителей.

В организации заявили о намерении обжаловать блокировку. «Пока мы попытаемся решить проблему в досудебном порядке. Наши специалисты отправили уведомление в Роскомнадзор. Если сегодня ответа не дождемся, то пойдем в суд», — сообщил глава ОЗПП Михаил Аншаков «Интерфаксу» во вторник.

Новости партнеров