«Лаборатория Касперского» оценит риск взлома своих продуктов спецслужбами Запада

«Лаборатория Касперского» оценит возможные риски взлома своих продуктов зарубежными спецслужбами, в том числе Агентством национальной безопасности (АНБ) США и Центром правительственной связи Великобритании (GCHQ), сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на представителя российской антивирусной компании.

«Мы внимательно изучаем обнародованную информацию, чтобы оценить потенциальные риски для нашей инфраструктуры», — заявил он агентству.

23 июня, на сайте сайт The Intercept опубликовал материалы, собранные бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом, о том, что АНБ и GCHQ следили за «Лабораторией Касперского» и другими иностранными антивирусными компаниями.

В материалах указывается, что АНБ искало бреши в защите «Лаборатории Касперского» и получало приватную информацию о клиентах. В черновике засекреченного документа говорится, что АНБ узнало о передаче антивирусом «Лаборатории Касперского» приватных данных клиентов назад на сервера компании в 2008 году. После этого спецслужбы начали их перехватывать и использовать для шпионажа.

««Лаборатория Касперского» постоянно проверяет код собственных продуктов и сканирует их на наличие уязвимостей, чтобы обеспечивать надежную защиту пользователей», — заверил во вторник представитель антивирусной компании.

В середине марта Bloomberg сообщил о возможных связях «Лаборатории Касперского» со спецслужбами России. Источники агентства рассказывали, что в 2012 году, когда компанию покинули несколько высокопоставленных менеджеров, их место заняли люди, тесно связанные с российскими спецслужбами. Они, по словам собеседников, якобы оказывают помощь ФСБ в уголовных расследованиях, используя для этого информацию о почти 400 млн клиентах компании.

Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский назвал «откровенным враньем» значительную часть публикации агентства. «В суд на них подать, что ли?» — написал Касперский.

Читайте также: Вирус Касперского: как бизнес Kaspersky Lab захватил 200 стран мира и «Драка с хакерами похожа на игру в покер»

Новости партнеров