Верховный суд разъяснил порядок использования чужих фотографий в интернете | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Верховный суд разъяснил порядок использования чужих фотографий в интернете

читайте также
+36 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство +22 просмотров за суткиВалерий Бардин. История человека, присоединившего СССР к Сети Виртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников Google обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +52 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +1 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +6 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +8 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +6 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления «То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Маневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах +2 просмотров за суткиИнтервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory

Верховный суд разъяснил порядок использования чужих фотографий в интернете

Верховный суд принял во вторник, 23 июня, постановление о порядке использования чужих и совместных фотографий в интернете, передает РИА Новости

В частности, согласно постановлению суда, размещение пользователем интернета в общем доступе своего изображения не дает права другим лицам на свободное использование такого изображения без его согласия. Вместе с тем, если фотография была опубликована на ресурсе, условия которого предполагают дальнейшее использование изображения — «репост», то гражданин, размещая ее, дает согласие на перепост снимка другими пользователями сети. 

Участник коллективного фото может использовать это изображение по своему усмотрению без получения согласия от других изображенных на снимке, если они не запретили такое использование, и если снимок не содержит информацию о частной жизни других лиц.

«То есть, если у вас была студенческая вечеринка, и вы выразили согласие сфотографироваться, не удивляйтесь, что изображение пойдет гулять по сети. Если же на фото была изображена семья, а после супруги развелись, будет неправильным публиковать такое изображение», — приводит портал Право.ru слова Лидии Михеевой — зампредседателя Совета Исследовательского центра частного права. 

Верховный суд также определил, что согласие на использование изображения не требуется, если гражданин является публичной фигурой и целью обнародования его изображения не является удовлетворение обывательского интереса к частной жизни публичной персоны либо извлечение прибыли. Согласие знаменитости также не требуется, если снимок сделан в публичном месте, в том числе в открытых судебных заседаниях или на мероприятиях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться