Верховный суд разъяснил порядок использования чужих фотографий в интернете

Верховный суд принял во вторник, 23 июня, постановление о порядке использования чужих и совместных фотографий в интернете, передает РИА Новости.

В частности, согласно постановлению суда, размещение пользователем интернета в общем доступе своего изображения не дает права другим лицам на свободное использование такого изображения без его согласия. Вместе с тем, если фотография была опубликована на ресурсе, условия которого предполагают дальнейшее использование изображения — «репост», то гражданин, размещая ее, дает согласие на перепост снимка другими пользователями сети.

Участник коллективного фото может использовать это изображение по своему усмотрению без получения согласия от других изображенных на снимке, если они не запретили такое использование, и если снимок не содержит информацию о частной жизни других лиц.

«То есть, если у вас была студенческая вечеринка, и вы выразили согласие сфотографироваться, не удивляйтесь, что изображение пойдет гулять по сети. Если же на фото была изображена семья, а после супруги развелись, будет неправильным публиковать такое изображение», — приводит портал Право.ru слова Лидии Михеевой — зампредседателя Совета Исследовательского центра частного права.

Верховный суд также определил, что согласие на использование изображения не требуется, если гражданин является публичной фигурой и целью обнародования его изображения не является удовлетворение обывательского интереса к частной жизни публичной персоны либо извлечение прибыли. Согласие знаменитости также не требуется, если снимок сделан в публичном месте, в том числе в открытых судебных заседаниях или на мероприятиях.

Новости партнеров