Суд отказался освободить миллиардера Фетисова из СИЗО

Мосгорсуд во вторник признал законным продление ареста бывшего члена Совета Федерации и экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова до 22 августа, передает «Интерфакс».

На заседании суда присутствовал режиссер Никита Михалков (№32 в рейтинге российских звезд по версии Forbes, доход — $0,3 млн в год), который ранее просил освободить Фетисова под личное поручительство, передает РИА Новости. Газета «Ведомости» писала, режиссер держал в «Моем банке» 200 млн рублей личных средств и 100 млн рублей подконтрольных ему структур.

Арест Фетисову был продлен в середине мая. Это решение обжаловали и защита Фетисова, и прокуратура. Прокурор отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Дмитрий Лютов указывал, что следствие по делу завершено, а «обстоятельства инкриминируемого Фетисову деяния доказаны», писала газета «Коммерсантъ». Кроме того, прокурор в свой жалобе отметил, что обвинение против Глеба Фетисова «касается лишь неправомерного изъятия имущества и содержит в себе данные исключительно о материальном ущербе, который он полностью возместил».

В середине июня заместитель генпрокурора России Виктор Гринь также обжаловал продление ареста Глебу Фетисову в Верховном суде.

Глеб Фетисов был помещен в СИЗО «Лефортово» более года назад, в феврале 2014 года. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). Дело было возбуждено по факту вывода и хищения активов «Моего банка». Глеб Фетисов был основным акционером банка до декабря 2013 года, затем продал его группе инвесторов. В январе 2014 года ЦБ нашел в «Моем банке» «дыру» и лишил его лицензии. Следствие считает, что из-за вывода активов «Мой банк» не смог выполнить обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению переложили на Агентство по страхованию вкладов.

Фетисов считает себя невиновным и связывает свое преследование с оппозиционной деятельностью. После начала расследования экс-банкир неоднократно заявлял о готовности расплатиться с кредиторами и вкладчиками. В феврале Фетисов перечислил около 14 млрд рублей вкладчикам «Моего банка», выполнив все обязательства перед ними.

Читайте также: Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме

Новости партнеров