СМИ опровергли закрытие «дела экспертов» ЮКОСа | Forbes.ru
$56.51
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.13
RTS1285.33
GOLD1333.55

СМИ опровергли закрытие «дела экспертов» ЮКОСа

читайте также
+5 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes
    Новости ЮКОС 23.06.2015 17:10

СМИ опровергли закрытие «дела экспертов» ЮКОСа

Следственный комитет России (СКР) продолжает заниматься так называемым делом экспертов — расследованием в отношении группы юристов и экономистов, которые готовили заключение по «второму делу ЮКОСа», сообщило во вторник, 23 июня, РБК.

О том, что дело не закрыто, сообщается в письме следователя по особо важным делам СКР ​Михайлова на ходатайства о возврате вещей, изъятых у проверявшихся по делу людей. Следователь пишет, что вернуть вещи владельцам сейчас невозможно, так как они по-прежнему считаются вещественными доказательствами и должны храниться при уголовном деле.

По словам источника, ходатайства эксперты подали в мае, когда появилась неофициальная информация о прекращении расследования. Ходатайства были поданы ради проверки достоверности утечки информации о прекращении дела, все они отклонены, рассказал он.

Получение отказа на свое ходатайство подтвердил бывший заместитель руководителя Центра политических и экономических исследований при Высшей школе экономики Михаил Субботин. Ответ следствия свидетельствует, что «дело экспертов» продолжает жить, считает он.

Вещественные доказательства хранятся ради возможности возобновить расследование по делу ЮКОСа в любой момент, считает председатель некоммерческого партнерства содействия защите бизнеса «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, входившая в число оказавшихся под подозрением экспертов.

В СКР на запрос о комментариях не ответили.

В начале мая «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что СКР прекратил расследование «дела экспертов». Источник отмечал, что следствие не нашло в действиях экспертов состава преступления. СКР официально не комментировал эти сообщения.

«Дело экспертов» расследовалось как эпизод материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году. Следователи подозревали, что ученые, проводившие экспертизу по второму делу ЮКОСа, получили деньги от Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Участвовавшие в экспертизе пришли к выводу, что приговор по второму делу ЮКОСа был вынесен необоснованно.

В 2013 году следствие допросило нескольких участников экспертизы, в том числе члена президентского совета по правам человека Тамару Морщакову и экономиста Сергея Гуриева, тогда занимавшего пост ректора Российской школы экономики. У экспертов также провели обыски и изъяли документы и электронную переписку.

Сергей Гуриев в мае 2013 года покинул пост ректора РЭШ и уехал из России во Францию. После отъезда Гуриев заявил, что уехал из-за опасений оказаться под арестом за участие в экспертизе по делу ЮКОСа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться