СМИ опровергли закрытие «дела экспертов» ЮКОСа

Следственный комитет России (СКР) продолжает заниматься так называемым делом экспертов — расследованием в отношении группы юристов и экономистов, которые готовили заключение по «второму делу ЮКОСа», сообщило во вторник, 23 июня, РБК.

О том, что дело не закрыто, сообщается в письме следователя по особо важным делам СКР ​Михайлова на ходатайства о возврате вещей, изъятых у проверявшихся по делу людей. Следователь пишет, что вернуть вещи владельцам сейчас невозможно, так как они по-прежнему считаются вещественными доказательствами и должны храниться при уголовном деле.

По словам источника, ходатайства эксперты подали в мае, когда появилась неофициальная информация о прекращении расследования. Ходатайства были поданы ради проверки достоверности утечки информации о прекращении дела, все они отклонены, рассказал он.

Получение отказа на свое ходатайство подтвердил бывший заместитель руководителя Центра политических и экономических исследований при Высшей школе экономики Михаил Субботин. Ответ следствия свидетельствует, что «дело экспертов» продолжает жить, считает он.

Вещественные доказательства хранятся ради возможности возобновить расследование по делу ЮКОСа в любой момент, считает председатель некоммерческого партнерства содействия защите бизнеса «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, входившая в число оказавшихся под подозрением экспертов.

В СКР на запрос о комментариях не ответили.

В начале мая «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что СКР прекратил расследование «дела экспертов». Источник отмечал, что следствие не нашло в действиях экспертов состава преступления. СКР официально не комментировал эти сообщения.

«Дело экспертов» расследовалось как эпизод материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году. Следователи подозревали, что ученые, проводившие экспертизу по второму делу ЮКОСа, получили деньги от Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Участвовавшие в экспертизе пришли к выводу, что приговор по второму делу ЮКОСа был вынесен необоснованно.

В 2013 году следствие допросило нескольких участников экспертизы, в том числе члена президентского совета по правам человека Тамару Морщакову и экономиста Сергея Гуриева, тогда занимавшего пост ректора Российской школы экономики. У экспертов также провели обыски и изъяли документы и электронную переписку.

Сергей Гуриев в мае 2013 года покинул пост ректора РЭШ и уехал из России во Францию. После отъезда Гуриев заявил, что уехал из-за опасений оказаться под арестом за участие в экспертизе по делу ЮКОСа.

Новости партнеров