Депутат попросил Минюст признать ОЗПП иностранным агентом | Forbes.ru
$56.44
69.13
ММВБ2308.88
BRENT69.37
RTS1288.69
GOLD1337.06

Депутат попросил Минюст признать ОЗПП иностранным агентом

читайте также
+1454 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +79 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +16 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил Двигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +10 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму +14 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +7 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +11 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +12 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +28 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +26 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Суд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +22 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +7 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +4 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом

Депутат попросил Минюст признать ОЗПП иностранным агентом

Депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») направил министру юстиции России Александру Коновалову обращение с просьбой провести внеплановую проверку Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» на предмет наличия основания для включения организации в реестр иностранных агентов. Копию обращения Сидякин разместил в своем «твиттере» во вторник, 23 июня.

Парламентарий в своем обращении указывает, что ОЗПП опубликовало памятку для въезжающих в Крым россиян, которая носила «ярко выраженный провокационный характер».

«Надеюсь, Минюст найдет им достойное место в реестре НКО, так добросовестно выполняющих функции иностранных агентов», — написал Сидякин в «твиттере». 

В понедельник депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) предложил Генпрокуратуре проверить «возможную связь иностранного финансирования общества и его влияния на российский рынок туристических услуг». Кроме того, президент Владимир Путин, комментируя во вторник выпущенную ОЗПП памятку, заявил, что понятие «иностранный агент»  вводилось не напрасно.

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — заявил Путин.

В настоящее время в реестр иностранных агентов, размещенный на сайте Минюста, есть только Новосибирский областной общественный фонд «Фонд защиты прав потребителей». Но в июле 2012 года, когда Госдума приняла закон о выполняющих функции иностранного агента НКО, председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков заявил о том, что общество «добровольно возьмет ярлык иностранного агента» в знак солидарности с другими правозащитными организациями.

ОЗПП «Общественный контроль» оказался в центре внимания после публикации на своем сайте «Памятки потребителям при посещении оккупированных территорий». В памятке ОЗПП указывало, что международное право считает Крым и Севастополь оккупированными территориями. На основании этого россиянам, собирающимся в Крым, рекомендовалось въезжать на полуостров со стороны Украины, получив соответствующее разрешение украинской погранслужбы.

Генпрокуратура в понедельник потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайту ОЗПП и направила следствию документы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Вечером 22 июня Роскомнадзор распорядился заблокировать сайт, где была опубликована памятка. В ОЗПП заявили о намерении обжаловать блокировку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться