Депутат попросил Минюст признать ОЗПП иностранным агентом

Депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») направил министру юстиции России Александру Коновалову обращение с просьбой провести внеплановую проверку Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» на предмет наличия основания для включения организации в реестр иностранных агентов. Копию обращения Сидякин разместил в своем «твиттере» во вторник, 23 июня.

Парламентарий в своем обращении указывает, что ОЗПП опубликовало памятку для въезжающих в Крым россиян, которая носила «ярко выраженный провокационный характер».

«Надеюсь, Минюст найдет им достойное место в реестре НКО, так добросовестно выполняющих функции иностранных агентов», — написал Сидякин в «твиттере».

В понедельник депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) предложил Генпрокуратуре проверить «возможную связь иностранного финансирования общества и его влияния на российский рынок туристических услуг». Кроме того, президент Владимир Путин, комментируя во вторник выпущенную ОЗПП памятку, заявил, что понятие «иностранный агент» вводилось не напрасно.

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — заявил Путин.

В настоящее время в реестр иностранных агентов, размещенный на сайте Минюста, есть только Новосибирский областной общественный фонд «Фонд защиты прав потребителей». Но в июле 2012 года, когда Госдума приняла закон о выполняющих функции иностранного агента НКО, председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков заявил о том, что общество «добровольно возьмет ярлык иностранного агента» в знак солидарности с другими правозащитными организациями.

ОЗПП «Общественный контроль» оказался в центре внимания после публикации на своем сайте «Памятки потребителям при посещении оккупированных территорий». В памятке ОЗПП указывало, что международное право считает Крым и Севастополь оккупированными территориями. На основании этого россиянам, собирающимся в Крым, рекомендовалось въезжать на полуостров со стороны Украины, получив соответствующее разрешение украинской погранслужбы.

Генпрокуратура в понедельник потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайту ОЗПП и направила следствию документы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Вечером 22 июня Роскомнадзор распорядился заблокировать сайт, где была опубликована памятка. В ОЗПП заявили о намерении обжаловать блокировку.

Новости партнеров