Навальный пригрозил ФМС судом за отказ в загранпаспорте

Оппозиционер Алексей Навальный заявил о намерении подать иск к Федеральной миграционной службе (ФМС) России за отказ выдать ему загранпаспорт. Об этом он написал в своем блоге во вторник, 23 июня.

В уведомлении от управления ФМС по Москве, копию которого выложил Навальный, указывается, что ему отказано в получении загранпаспорта на основании пункт 4 статьи 15 закона №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В документе также приводятся ссылки на два судебных решения, вынесенных в отношении Навального. Это приговор Ленинского суда Кирова, который 18 июля 2013 года назначил оппозиционеру пять лет колонии по делу «Кировлеса», и приговор Замоскворецкого суда Москвы от 30 декабря 2014 года, назначившего Навальному условный срок по делу «Ив Роше».

В законе, упомянутом в уведомлении, установлено, что право россиянина на выезд из страны «может быть временно ограничено в случае, если он осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или освобождения от наказания». Навальный пишет, что это «все-таки исключение, а не правило и должна быть какая-то причина».

«Немотивированный отказ меня совсем не удовлетворяет, и я подаю в суд на ФМС России и прошу их объяснить, какие-такие веские причины за то, чтобы сделать меня невыездным», — заключил он.

О подаче заявления на выдачу загранпаспорта Навальный сообщил 18 июня. В блоге он объяснил, что ему надо выехать в Германию, чтобы 24 июня выступить в суде по делу хакера Хэлла. «Прокуратура Бонна наделила меня статусом со-истца, а позже обязала меня явиться на судебное заседание и дать показания. Именно обязала», —сообщил он.

В 2011 году хакер Хелл взял на себя ответственность за взлом электронной почты Алексея Навального. В январе 2012 года блогер Антон Носик обвинил в организации взлома почты Навального и кибератаках на оппозиционные и независимые СМИ Владислава Суркова, тогда занимавшего пост вице-премьера.

Ленинский районный суд Кирова 18 июля 2013 года признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в хищении продукции ГУП «Кировлес». Суд приговорил Навального к пяти годам колонии, Офицерова — к четырем. Оба были взяты под стражу в зале суда. Прокуратура обжаловала их арест, и 19 июля 2013 года Кировский областной суд сменил меру пресечения для Навального и Офицерова на подписку о невыезде. В октябре 2013 года Кировский областной суд заменил реальные сроки по делу «Кировлеса» на условные.

В конце декабря 2014 года Алексей Навальный и его брат Олег были осуждены по делу «Ив Роше», по которому они обвинялись в хищении 26 млн рублей у российского представительства Yves Rocher и еще 4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании. Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к трем годам и шести месяцам условного срока, Олега Навального — к аналогичному сроку в колонии.

Новости партнеров