ФМС объяснила отказ в выдаче Навальному загранпаспорта

В Федеральной миграционной службе (ФМС) пояснили, что оппозиционеру Алексею Навальному было отказано в выдаче загранпаспорта на основании того, что он является условно осужденным, передает во вторник, 23 июня, РИА Новости со ссылкой главу отдела оформления загранпаспортов московского управления службы Владимира Ефимкина.

«На основании части 4 статьи 15 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гражданину Навальному не был оформлен заграничный паспорт», — сообщил Ефимкин. Он добавил, что данный закон предусматривает временное ограничение на выезд для гражданина России в случае, если он осужден за совершение преступления. Это ограничение может продлиться до отбытия или исполнения наказания или до освобождения от наказания.

Ранее Навальный заявил, что собирается подать иск к ФМС России за отказ выдать ему загранпаспорт. Про отсылку на соответствующую статью закона в присланном ему из ФМС уведомлении оппозиционер отметил, что это «все-таки исключение, а не правило и должна быть какая-то причина». «Немотивированный отказ меня совсем не удовлетворяет, и я подаю в суд на ФМС России и прошу их объяснить, какие-такие веские причины за то, чтобы сделать меня невыездным», — написал он в своем блоге.

О подаче заявления на выдачу загранпаспорта Навальный сообщил 18 июня, объяснив это тем, что ему надо выехать в Германию для выступления 24 июня в суде по делу хакера Хэлла, который в 2011 году взял на себя ответственность за взлом электронной почты оппозиционера.

Новости партнеров