Минсельхоз подготовил новый список санкционных продуктов | Forbes.ru
$56.45
69.04
ММВБ2241.69
BRENT69.80
RTS1251.15
GOLD1333.57

Минсельхоз подготовил новый список санкционных продуктов

читайте также
+6 просмотров за суткиЭкономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Энергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу? Эффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами «Адекватная реакция»: Путин продлил продовольственное эмбарго на полтора года «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Александр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Александр Овечкин: великолепная "восьмерка" Почему ушел в отставку Николай Федоров Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Далеко не уедем: автомобили, которые мы можем потерять из-за санкций Совет Владимиру Путину: читайте Адама Смита Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века

Минсельхоз подготовил новый список санкционных продуктов

Минсельхоз направил в правительство обновленный список продукции, которую запретят к ввозу в Россию в ответ на продление санкций Евросоюзом, сообщает РБК в среду, 24 июня, со ссылкой на свои источники.

По данным издания, ведомство предлагает исключить из действующего с августа 2014 года списка мальков рыб и морских беспозвоночных, зато более жестко прописать нормы ввоза безлактозной продукции. Теперь импортерам придется доказывать, что ввозимые ими безлактозные сыры или йогурты дают лечебный эффект, зарегистрировав их как лечебно-профилактическую продукцию.

РБК уточняет, что ввоз в скором времени в страну безлактозной молочной продукции только на основании специальной регистрации подтвердил и профильный вице-премьер Аркадий Дворкович. Об этом он сообщил в кулуарах Петербургского экономического форума.

Инициатором ужесточения правил ввоза безлактозной продукции из стран, против которых было Москва ввела продуктовое эмбарго, выступила ассоциация «Союзмолоко», рассказал РБК ее руководитель Андрей Даниленко. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Союзмолоко» в июне направила соответствующее предложение Роспотребнадзору.

Безлактозная продукция была выведена из-под установленного Россией продовольственного эмбарго с августа 2014 года. С этого момента она завозилась с декларацией о соответствии, которая не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств.

В письме «Союзмолока», в свою очередь, указывалось, что с марта объем импорта безлактозной молочной продукции из Франции, Италии и других европейских стран значительно вырос. По мнению представителей организации, значительный рост объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией становится причиной вытеснения с полок сетей российской продукции.

23 июня стало известно, что Росрыболовство предложило Минсельхозу включить в список продуктов, попадающих под продуктовое эмбарго, и рыбные консервы. С этой инициативой ведомство выступило после того, как 22 июня Евросоюз решил продлить экономические санкции в отношении России на полгода — до конца января 2016 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что Россия подготовит ответ на продление европейских санкций.

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами поручил представить обращение на имя президента Владимира Путина о продлении на полгода продуктового эмбарго, введенного Россией в качестве контрсанкций. Затем пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова уточнила, что правительство подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктовых санкций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться