ЦБ создаст перестраховочную госкомпанию за свой счет

Центробанк создаст государственную перестраховочную компанию с уставным капиталом 71 млрд рублей за счет своих средств, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 24 июня, со ссылкой на проект доклада по этой теме Минфина и Минэкономики президенту Владимиру Путину.

По данным газеты, регулятор выступал за создание госперестраховщика за счет госбюджета, но в казне не оказалось средств на это, говорится в документе. В связи с этим правительство предложило Банку России взять на себя финансирование компании. Обсуждение проходило 23 июня на закрытом совещании в ЦБ.

Издание отмечает, что уже идет обсуждение кандидатов в руководство будущего перестраховщика: называются глава департамента страхового рынка регулятора Игорь Жук и экс-глава экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев. Сам Ломакин-Румянцев в беседе с изданием сообщил, что не рассматривает такой вариант.

С помощью перестраховщика регулятор намерен решить проблему размещения рисков санкционных клиентов и одновременно — усилить контроль за выводом средств через перестрахование. Структура в случае создания займется сегментами, пострадавшими от санкций, говорили в Банке России и уточняли, что из-за санкций не может быть перестраховано около 2000 договоров.

В мае «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что ЦБ предложил создать акционерное общество, которое станет аккумулировать риски, передаваемые в международное перестрахование. Согласно планам регулятора, для начала в госкомпанию будут передаваться около 14% премии, которая сейчас уходит международным перестраховщикам (около 14,8 млрд рублей). Об этом говорилось в письме главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, направленному главе государства.

Новости партнеров