Total вернет «Газпрому» 25% в Штокмановском месторождении

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления Total Патрик Пуянне договорились о том, что французская компания передаст российскому газовому холдингу 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки Штокмановского месторождения, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Окончательная договоренность между сторонами была достигнута на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ).

«Участие Total в Штокмановском проекте положило начало нашему сотрудничеству с «Газпромом», и в будущем мы бы хотели продолжить работать вместе», — сообщил изданию через представителя гендиректор Total в России Жак де Буассезон.

Представитель «Газпрома» от комментариев газете отказался. Сразу после встречи Миллера с Пуянне пресс-служба «Газпрома» сообщила, что при возобновлении Штокмановского проекта российская компания первой позовет для участия в нем Total.

Изначально в Shtokman Development AG «Газпрому» принадлежал 51% акций, Total – 25%, а норвежской Statoil – 24%. Соглашение акционеров Shtokman Development AG истекло летом 2012 года. Поскольку инвестиционное решение по нему так и не было принято, Total и Statoil должны были вернуть «Газпрому» свои доли в компании. Statoil это сделала, списав $335 млн убытков, тогда как Total оставалась в проекте. $350 млн убытков по нему французская компания списала только в апреле 2014 года. Сам «Газпром» сообщил в марте, что собирается списать по проекту 22,3 млрд рублей убытка.

Новости партнеров